手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

レーズンブレッド&ホールホイート

2012年01月31日 | パン
今日は今月2回目のベーキングスクールへ

寒いけど、いっぱい着込んで行ってきました

今日の授業内容はレーズンブレッド&ホールホイートです

まずは、レーズンブレッドをこねます。

バンバン叩く作業も大分慣れてきました

家ではなかなか叩けないのでこれでもかって位叩きます

フロアタイムに入ったところで先生が事前に準備して下さっていたホールホイートの生地を分割&成形です


コレコレこれが見たかったの

職人のクープ入れ


ついでにフランスパン的なクープまで
やっぱり『男前』にいってました

刃の向きや角度、深さ、バランスの良い本数・・・クープって意外と難しいですよね

今日の授業では一人ワンホールしかクープを入れることが出来なかったのでまた近いうちにやってみなきゃ

それから、今日勉強になったのは全粒粉の前処理


前処理をしておくことで食感・風味などに差が出るんですね

モルトとはまた違った役割を持つ「モラセス」の使い方も参考になりました

なかなか普通には聞きなれない材料ですが、こういう材料の知識などはとても勉強になります


レーズンブレッドの成形もただ二つ編みにするのではなく、ボリュームを出すためにねじりながら編みます

今迄とは違う生地を長く伸ばす方法もだいぶ慣れてきました


先に焼き上がったのは『ホールホイート』


これは先生の


こういうハード系のパンを焼くと、やっぱりガスオーブンがほしくなっちゃいます

それから『レーズンブレッド』

今日の配合はレーズン60%でしたが店頭のレーズンブレッドは100%なんだそうです

最強力粉を使用してますがレーズンの重みで高さは出にくいようです

でも、モチモチですっごく美味しかったです

『ホールホイート』もと~っても美味しかったです


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今日のレッスン。。。初めまして

2012年01月30日 | レッスン
今日は午前・午後共に初めてのレッスンに来られました

午前のレッスンにはY本さん、Y根さんが初レッスンに

パン作りはほぼ初めてというY本さん、

「今日はパンを作りに行くって言ったら子供が楽しみにしてるって」って言われてましたね

そんなY本さんは『アーモンドクラウン』に挑戦されました


しっかり釜延びしてイイ感じです

粉糖で仕上げをして。。。お子ちゃま達には喜んで頂けたでしょうか


お友達のY根さんはいつも機械捏ねでパン作りを楽しまれているそうですが今日は手捏ねに挑戦です

手捏ねは最初のうちは大変かもしれませんが、慣れてくると機械捏ねより短時間で焼き上げることが出来ますし、機械で捏ねた生地の捏ね具合を自分で調節できるようになりますよ何より片付けが楽チンだし


Y根さんが挑戦されたのは『チーズパン』


うんとってもボリューミーに焼き上がってますね
色々アレンジも楽しんでみて下さいね~



午後からのレッスンではF山さんが初レッスンです

数年前に手捏ねの教室に通われていらっしゃったということで、とてもスムーズに捏ね上げて下さいました

久々の手捏ねパンは『チーズパン』です


とても捏ねやすい生地なので、お家でも焼いてみて下さいね

手捏ねの楽しさを思い出されたF山さん、早速来月のご予約ありがとうございました

今日のランチ&ティータイムには
『トマトカレーピザ』


それから『スパイシートマトオニオンのグリッシーニ』
これは以前イベントに出店した際に焼いたパンで、ちゃんとしたレシピはなかったのですが、先日レッスンのご依頼を頂いたのできちんとレシピを作るために焼いてみました

スパイシーなのでにもピッタリですよ


今日も寒かったようなので。。。家から一歩も出ませんでした

なので、冷蔵庫の中の残り少ない野菜をかき集めて夕食を作りました

肉はあるんですけどね。。。肉は。。。


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終わりました(~_~;)

2012年01月28日 | プリザ-ブドフラワー
今日で次男君の受験が終わりました

次男君、お疲れ様です

別に私が勉強してきた訳ではありませんが、色々と疲れました

長男の時にも何かとやらかしてくれましたが、次男君も。。。


先日の入試の帰り道・・・

何だか元気ない感じ

「どうだった?」って聞くと

「うん・・・国語が全部できんかったのと理科がヤバイ・・・」って言ってたのですが

しばらくして・・・

「もしかしたら社会の時受験番号書き忘れたかも。。。」って。。。。。。。。

え~っマジでっ

それって、国語とか理科の出来以前の問題じゃない


もう・・・本人はもちろん私も主人共々落ち込みました

翌日の合格発表なんて

「どうしようもう見れないよ~」てパソコンの前でジタバタしていたら長男が

「俺が見るよ」って。。。


「あっあったあった


「きゃー良かった~

どうやら受験番号は書き忘れてなかったようです

ホント、人騒がせな次男君です


取りあえず一安心したところで昨日はプリザのレッスンに

昨日は『スワッグ』のレッスンをお願いしました

先生が用意して下さった花材は

白木&ハニカムボウを使ってのアレンジ

縦ではなく、横長な感じに仕上げます

昨日の作品は私の好きな感じにまとまりました



普通の花器を使ったアレンジではなく、スワッグやバスケット、ワイヤーなどの動きのあるアレンジをもっと勉強していきたいなぁと思ってます


主人の買って来た季節外れのサンマをカバ焼きに



久々に骨せんべいも


ようやく主人の買って来た肉・魚が消費できたので、受験生の次男君の為にトンカツにしたその晩。。。


主人が買って来たのは『トンカ用豚肉』と3日前にも買って来た『牡蠣』他にも牛肉やら何やら

「だってカキフライ美味しかったじゃろ」って言うけど

連日揚げ物なんて出来るわけないでしょ

仕方ないので昨日は『牡蠣のクラムチャウダー』


今夜はトンカツ用の肉で『ピカタ』に


まだまだ食材はありますよ


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ココナッツカレーレシピ(^◇^)

2012年01月25日 | レシピ
今日も雪がちらついて寒いですね~

こんな寒い日はやっぱり鍋に限りますが、今日も主人の買って来たサンマや牡蠣を消費しなくてはいけないので鍋はおあずけです
昨夜は主人のリクエストで「カキフライ」でしたが、まだ残ってるし




今日は、今月お出しした『ココナッツカレー』のレシピを教えてってご要望を多数頂きましたので、作りやすい分量&作り方を簡単にUPしておきますね


<材 料>


豚バラ塊肉・・・・・・・・・300g  6~7mm角に切る
カレー粉・・・・・・・・・・・大さじ1/2 (豚バラ肉に絡めておく)


ニンニク・・・・・・・・・・・・・25g 皮と芯を除きみじん切り
しょうが・・・・・・・・・・・・・12g  皮を剥きみじん切り
赤唐辛子(輪切り)・・・・・適宜    
オリーブ油・・・・・・・・・大さじ1/2


たまねぎ・・・・・・・・・・大1個   みじん切り 
人参・・・・・・・・・・・・1/2本   みじん切り
ピーマン・・・・・・・・・・2個    みじん切り
ガルバンゾ(水煮)・・・・・200g  水気を切っておく


カレー粉・・・・・・・・・・大さじ1
トマトペースト・・・・・・・大さじ2


ココナッツミルク・・・・・・1缶(400g入り)
コンソメ(顆粒)・・・・・・大さじ1


ウスターソース・・・・・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・適宜
胡椒・・・・・・・・・・・・適宜


<作り方>
①豚肉にカレー粉を絡めておく
②フライパンにオリーブ油・ニンニク・しょうがを入れてから火にかけ弱火で香りが出るまで炒める
③豚肉を炒め表面に焼き色が付いてきたら玉ねぎ・人参を加え炒めしんなりしてきたらピーマンを加えサッと炒め、 続いてガルバンゾも加え炒める
④カレー粉を加え炒め香りを立せたらトマトペーストを加えサッと炒める
⑤ココナッツミルク・コンソメを加えざっと混ぜたらしばらく煮込む
⑥水分が飛んでとろみがついてきたら⑥の調味料を加え味見をしながら味を調える


以上です

実はこんなに簡単に出来るんです

ガルバンゾ(ひよこ豆)は「やまや」で購入すると100円位で買えますよ


トマトペーストは「カゴメトマトペースト」が使い易いです1袋が大さじ1なので計量いらずだし、日持ちも気になりませんよ


ご飯にはもちろん、パンやナンにもバッチリ合います

お試しあれ~


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今日のレッスン。。。食パン&ウィンナーブランチ&太巻きパン

2012年01月24日 | レッスン
今日は出ない。。。絶対に外出しないぞ~

だって寒いんだもん

これが2週間も続くなんて


でも、こんなに寒い中レッスンに来てくださる皆さんにホント感謝です

しかもH山さんはこんなに寒いのに佳樹君をベビーカーに乗せて徒歩です頭が下がる思いです

今日はY丸さん&H岡さんペアとH山さんがご合席の3名でのレッスンでした

まずは、すっかりパン作りの虜になってるH岡さんが「やっぱり食パンはやっておかなくちゃ」って事で今日は『パン・ド・ミ』に挑戦

しっかり捏ねて叩いて素敵な釜延びしてますね

食パン生地は幅広くアレンジが出来る生地なので、この配合を覚えておくと良いですね


Y丸さんは色々悩んで。。。『ウィンナーブランチ』

このパンは成形が面白いです

レシピには書いていないちょっとしたコツを知ってるとうまく出来るんです

マスタードが苦手なY丸さんは今日はマヨネーズに変更して作られました

ウィンナーの種類やキャベツの味付けなどでも味に変化を付ける事が出来ますね


H山さんは、昨年からご主人が気になっていたという『太巻きパン』に挑戦です

昨年は妊娠中で、丁度実家に帰省されていたのでレッスンできなかったのです

ご主人が期待してくれてる念願の『太巻きパン』出来ました


あの時お腹にいた佳樹君も今は足元で良い子にしてます

時が経つのは早いものです


佳樹君はママがヤキモチを焼くくらい人見知りをしない、とっても穏やかな可愛いbabyちゃんです

先月はずりバイが出来るようになっていたと思えば、今日はすっかりハイハイが上手になってました


今日のランチには『オニオンブレッド』


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