手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

久々のBS

2017年07月09日 | BS
先週久しぶりにBS講習を受講してきました




今回は『瀬戸内レモンのデニッシュ』と『広島菜のリュスティック』



真夏のデニッシュは厳しいものがありましたが、広島食材を使ったメニューと言うことでフィリング作りの良い勉強になりました

今回のリュスティックは短時間で仕上げるための配合だったようで通常80~85%程度の吸水が70%程度に抑えてあり、いつものリュスティック生地よりは若干生地がしっかりしていて一次発酵で生地を繋げる部分が省略してありました
ただ、吸水が少ない分リュスティック独特のモチモチ感が足りないかなと
時間をとるか美味しさを追求するかというところですね

残念ながらリュスティックは準備にも時間がかかるのでレッスンメニューには出来ないのですが...( ´~`)ゞ










ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの講習参加(´∀`)

2016年10月09日 | BS

アンデルセン本店が閉館して久しぶりに講習に参加しました
かれこれ1年ぶり位かなあ

本店の頃よりかなり狭いスペースではありましたが、特に不自由な事もなく楽しく勉強させて頂きました

この冬のデニッシュレッスンの参考にしたいと思っています🎵
(来年1月か2月位で考え中です( *´艸`))
お楽しみに~(*≧∇≦)










ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

研究会修了

2015年03月16日 | BS
昨日BSの研究会を修了しました

本当は去年3月の終了予定でしたが最後の講習を受講できなかったので1年越しの講習となってしまいました

最後のテーマは『ロシア・ウクライナ』

皮肉にも今TVであまり良いニュースではなく話題になっている国でしたが、様々な国のパンの歴史についての最後の国ですのでしっかり勉強してきました

今回も目からウロコな内容でした

『ピロシキ』と言えば私たちの一般的なイメージは具材を包んだ生地を油で揚げた揚げパンではないでしょうか

ですが、ロシアの一般的な『ピロシキ』はこんな感じ

オーブンの具合が悪い時に油で揚げたのがきっかけで揚げパンタイプの『ピロシキ』が生まれたとの事ですが、オーブンで焼く『ピロシキ』の方が多いんだそうです

コチラは『パン・プーシカ』

可愛らしいネーミングのこのパンはフワフワの生地にガーリックバターを塗ったプチパン
現地ではプチパンではなくかなり大きめな成形だそうです

コチラはグルジアのパン『ハチャプリ』


ある程度焼き上がってから全卵を泡立てたメレンゲをのせて焼きあげてあります
リュスティックのようなゆる~い生地を船形にし3種のチーズをトッピングしたパンで、食感はフランスパンのようなパンでしたよ

ロシアの代表的な料理『ボルシチ』と一緒に試食しました


最後に修了証を頂きました
昨年お亡くなりになった城田先生のサインが書かれていました
昨年の研究会がお亡くなりになる前に書かれた最後の修了証だという事でした

思えば2011年のBS初級クラスの開講で日本のパン職人の重鎮と言われた城田先生と初めてお会いしてから、色々なパンのお話をして頂きました
体調を崩され講習会をお休みされる事多くなっても、少しでも体調が良い時には授業に参加されていたようで、成形のポイントやコツなどを教えてくださり本当に貴重な体験をさせて頂きました
研究会は修了しましたが、まだまだこれからもBSで色々な職人さんから勉強させて頂こうと思います


さて、先週も長男の試験中でレッスン日が少なかったのでが、レッスンで焼き上がったパンです



















いよいよ来月幼稚園入園のYOSHIKI君、ママいわく最近入園前でいつもよりナーバスになっているらいしいのですが・・・

この日も元気一杯にやんちゃでした






ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BSフランス

2014年01月13日 | BS
先週末から寒い日が続いてますね

先週の金曜日、本当は神戸のイケアに主人と姉の3人で行く予定だったのですが天気予報でめちゃくちゃ寒くなるって言っていたし、雪が降ってしまうと高速が大変なので残念ながら延期する事に

せっかくレッスンをお休みしていたので主人と名古屋モザイクのショールームに行ってきました

2回目の訪問でしたがコチラは本当にたくさんのタイルを見ることが出来るので目移りしちゃいますこれまで私が知っていたタイルとは全然違うビックリするような物もたっくさんあるのです
でも、ようやく外壁と屋内のタイルが決まりそうです(って言うか、まだ決まっていないという・・・)
完成までにはまだまだかかりそうです


昨日は今年初BSへ

テーマは『フランス』

『リュスティック』『ブリオッシュ・サレ』『クロワッサン・アマンド』の3種

私はフランスパンより『リュスティック』の方が好き

時間はかかるけど、生地の扱いや成形の手軽さ、もちろんお味もGOOD


『ブリオッシュ・サレ』は数年前に流行った『ケーク・サレ』より美味しかった

ブリオッシュはパンの中で最もリッチな生地なのでバターの風味が最高
昨日はベーコン&マリボーをたっぷり生地に混ぜ込んで焼き上げました

『クロワッサン・アマンド』は残ってしまったクロワッサンを美味しく食べるためのひと手間のお勉強

アーモンドクリームは、無敵です
美味しくないわけがない



研究課程クラスも3月で終了です
あっという間に1年が経つのです

職人の先生から教えて頂いた知識をレッスンにもしっかり役立てたいと思いますっ


ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BS研究会~中国~

2013年12月11日 | BS

日曜日はBSでした
今回は『中国』

北欧のパンはライ麦を多く配合した固めの生地が多いので、我が家ではあまりウケが良くないのですが、中国のメニューは期待大

中国は世界の中でも一番調理法が豊富で美味しい料理がたくさんあります

期待のメニューは『花捲(ホアジュアン)』『空心餅(クウシンピン)』『水煎包(スイチェンパオ)』

それぞれ「蒸す」「焼く」「オーブンで焼く」と、焼成法が違います

『花捲』は中国の朝食に食べられている蒸しパン

中には何も入っていません
要は、肉まんの生地だけを蒸してあるのです
この成形、とっても面白かったのでいつかレッスンでやろうと思っています

『水煎包』は『花捲』と同じ配合の生地を使ってます

ひき肉を使ったフィリングを包み、餃子のようにフライパンで焼いてあります
想像通り、とっても美味しいかったです

blogの最初の画像は『空心餅』

焼き上がったパンを切るとこんな感じの空洞に

この空洞に肉みそを挟んであるのです


今回のレシピはどれも面白い物ばかり

どれもレッスンに取り入れたいな~と思ってますが、とりあえずは来年の春以降になります

それまでお楽しみに


さて、月曜日のレッスンは

O合さん、H川さん、初レッスンのM利さんのご合席レッスン

2月出産予定のO合さん、まだまだ作ってみたいものがたくさんあるらしく今月2回目、今回は2レッスン頑張りました

何とか1月も頑張ってレッスンされるそうですが、出産後は岡山のご実家に帰られるという事で、しばらくパン作りが出来ないかもとおっしゃっていましたが、イヤイヤアクティブなO合さんの事だからきっと時間を持て余して岡山でもパン作りやっちゃうんじゃないでしょうか

すっかりパン作りにはまってるH川さんは、毎週レッスンに来てくださってます
今回は前回ティータイムにお出しした『コーンマヨベーコン』が美味しかったという事でチョイスされました

焼き上がるとガーリックコーンマヨの良い香りが部屋中に充満してましたね
また来週もお待ちしてま~す

初レッスンのM利さんは、初めてなのにどこかで会った事あるような
「どこかでお会いしました?」って聞くと、以前お勤めされていた所は私が良く行くお店
もしかしたらそこでお会いしたのかもしれませんね

体験レッスンでは『アーモンドクラウン』を

パン作りを少し習われたことがあるというだけあって、成形もとてもお上手でしたね
今度は何のパンに挑戦されますか
また、お待ちしてますね


昨日のレッスンは『シュトーレン』&『スノーボールクッキー』
常連さんのF原さん&K市さんペアです

ラッピング後、しばらくウットリと見入っていたお二人
テンションで喜んで頂けて嬉しいです

今年で3回目の『シュトーレン』レッスンですが毎回毎回いろんな出来事があり、その度に私も勉強になります
3年前には気づかなかった事もあったりして、レッスンの内容もその度にUPしてるように思います
ホント、日々勉強ですね


さて、今日はこれから師匠のお宅で忘年会
師匠お手製のパンチェッタを使ったコテキーノ等々、楽しみです
足取りも軽く、行ってきま~す


ご予約はこちらから

やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする