手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

今年もお世話になりました<(_ _)>

2013年12月31日 | 日記

今年最後の大仕事も終了しました

8軒分の御節です

私が御節を作り始めて20年以上になりますが、今では姉と二人の恒例行事のようになっています

姉妹と言うだけあって何も言わなくても暗黙の了解でいつの間にかそれぞれの役割が決まってきていて年々要領が良くなります

御節作りの合間にプリザのアレンジまでこなすことができるようになってたり

お正月飾りだけでなく、卒業&入学式用にコサージュまで作ってました

友達の分まで

あと、大量のマッシュルームでポタージュスープを作ってみたり

このマッシュルーム、姉の友人が栽培販売してるらしく箱買いなんですけど、かなり大きくて、相当数が入っていてたったの¥700余なんです

玉ねぎとスライスした大量のマッシュルームを大きなお鍋でしっかり炒めて

一度には入りきらないので途中でマッシュルームを足しながら炒め続けてると

マッシュルーム自体から水分が出てくるのでいつの間にか煮込みに突入
コンソメを加えてしっかり煮込んだらミキサーでウィーンってして牛乳&生クリーム&塩胡椒で味を調えたら出来上がりです(出来上がりの写真撮るの忘れていたらしい・・・)
マッシュルームの旨味と風味がすっごく美味しいスープでした
キノコ嫌いの次男も思わず「美味しい」って言ってたくらいです

でも、ちゃんと御節の準備もしながらだったので予定通りお昼には重箱を並べて

仕上げ作業

重箱の大きさがそれぞれ違うので詰める作業がなかなかの曲者



毎年詰め終わった頃に、詰め忘れの料理があったりして「ありゃ~」みたいな感じで


今年も詰め終えた頃「昆布入ってないよ」って
まだ気づけばいいのだけど・・・姉が帰ってからもう一品冷凍庫から出てきました
半熟の干し柿に板状のバターを挟むとすっごく美味しいんですでも半熟だとカットするのが難しいので冷凍庫に入れてからカットしようと思っていたのに・・・姉には申し訳ないけど。明日主人の実家に持って行ってみんなで頂きま~す



さて、今年もあと数時間になってしまいましたね

おかげさまで毎日とても充実した1年を送ることが出来ました

生徒の皆様やたくさんの新しい出会いに感謝しております

来年は新しい環境の下、皆様には今まで以上に楽しんで頂けるお教室作りに励んでいきたいと思いますので、これまで同様宜しくお願い致します

それでは皆さんもよいお年をお迎えくださいませ




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只今奮闘中!!

2013年12月29日 | 日記


9日ぶりのblogになりました

皆さんお正月の準備は順調ですか

我が家は今年も息子達が大活躍です

洗面所・お風呂・御手洗い・バルコニーなどなど頑張って大掃除してくれました

私は・・・ほとんど指示してただけかも

イヤイヤ私には他にもやることがたくさんあるからってことで

今年も御節作り始まりました

冷凍保存&長期保存可能なものから作り始めます


今年は生クリーム&バターたっぷりでスイートポテト風の栗きんとんです

毎年ひそかに人気の田作りはクルミをたっぷり使います


これは何でしょう

1.5キロほどの豚ロースを使って煮豚に
香味野菜と一緒に60~70分程茹でてから調味液に漬け込みます


牛肉のしぐれ煮はお酒のおつまみにはもちろんGOODですが年越しそばにも重宝します

今年は生徒さんから頂いた柚子で作ったゆずジャムを使ってスペアリブも煮込みました

醤油・酒・みりん・豆板醤も加えてお肉に馴染ませて10~20分程おいてから圧力鍋で調理すればアッという間に出来上がりです


そのゆずジャムは菊花かぶでも大活躍

香りもさることながら色味も良い感じです

2キロほどある牛もも肉は

フォークでブスブス穴をあけて
タップリの塩・胡椒・ガーリック

フライパンで全体に焼き色を付けたら

セロリや人参・玉ねぎ等の香味野菜と一緒にオーブンにIN

200度で30分程焼いたら出来上がり~

買えば高いローストビーフですが、お家で焼けばみんなが遠慮なく食べれる量が出来ますね
焼いた時に出る肉汁は捨てないで

醤油・みりん・赤ワインと一緒に煮詰めてローストビーフのソースにします


コチラは和風鶏ハム

師匠直伝のレシピです
冷たい調味液に鶏肉を入れゆっくり加熱するとしっとりとした仕上がりに



コレも先日師匠に教わったイカの詰め物

中にはブラックオリーブやパルメザンチーズ等々イタリアンな具材を詰め込んであります
こんままホイルをかぶせてオーブンで蒸し焼きにします
水イカを使ったのでお重にも可愛く収まりそうですよ

あと黒豆も忘れてはいけません

毎年29日煮ることに決めてます

さてさて、お次は・・・
今夜の夕食の準備です


PS.1月のレッスンですが、24(金)1名空きが出ました。レッスンご希望の方はご連絡くださいね




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1月のレッスン予定日&お薦めメニュー

2013年12月20日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
今年もあと10日になっちゃいましたね

慌ただしい師走

あっという間に年が明けちゃうのでしょうね

そんなこんなで今年もお世話になりました

自宅教室も丸3年。無事4年目に突入です

講師になって9年目色々な事がありましたが本当に充実した毎日を過ごさせて頂けることに感謝しております

来年も宜しくお願い致します


年明け初レッスンは1月7日からです

新年初お薦めメニューは。。。


先ずは『カルツォーネ』¥2500

カルツォーネはイタリア語で「パンツ」「ストッキング」の意味ですが、ピザ生地でトマトソース&モッツァレラチーズを餃子のように包んで焼くピザの一種です
二次発酵無しで焼き上げますので1時間半程で焼き上がりますよ

お薦め月の1月はフレッシュのモッツァレラチーズとトマトソース・サラミを包み焼き上げます
(2月以降はピザ用チーズを使用しますので、お薦め月の受講をお勧めします


2品目は『クラシックペストリー』¥3000

ペストリーですがロールインバターを折り込まない折り込みなんです
なんのこっちゃって感じでしょうが、通常ペストリーを作る時に使用する大量のロールインバターは生地に練り込んであるのでバターの風味はハンパないです
折り込み作業をすることによって食感はサクサクで、中にはチェリージャム&マジパンペーストを包んであるので、まるでお菓子のような焼き上がりです

尚、ロールインバターをたくさん使用するコチラのメニューは1月のみのレッスンとさせて頂きますので宜しくお願い致します

ロールインバターは注文して購入までに1週間はかかりますので『クラッシックペストリー』をご希望の方はご予約時にお伝えくださいませ
すでに1月のご予約を頂いている方で『クラッシックペストリー』をご希望の方は今月中のご連絡をお願いできましたらと思います
レッスン日間近での『クラシックペストリー』のご予約はお受けできない事もあるかもしれませんのでご協力お願いいたします


クラシックペストリーは焼き上げまで2時間半程かかりますので、生地を休ませている時間を利用してカルツォーネもご一緒にどうぞ



<1月のレッスン予定日>
(満席になりましたら削除していきますね

<午前>
満席になりました


<午後>
満席になりました


<プリザレッスン 10時半~>
満席になりました


<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します




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人間ドック行ってきました(>_<)

2013年12月19日 | レッスン
ようやく息子達の期末試験も終わりレッスン再開です(でも、すぐに冬休みになっちゃいますけど

限定レッスンの『シュトーレン』レッスンも無事終わりました

先週のH岡さん&I関さんペア


火曜日のN井さん&K島さんペア

N井さん達のシュトーレンはちょうどクリスマスイブの頃食べごろになりますね

今年は12名6組での限定レッスンでしたが皆さんそれぞれ楽しんで頂けたようで良かったです



昨日はT内さんとM迫さん&初レッスンのK野さんペアのご合席レッスンでした

T内さんは昨年シュトーレンレッスンを受講され、今年は4台のシュトーレンを焼かれて周りの方にプレゼントされたそうです
大好評だったそうで何よりです

そんなT内さんは『グラハムツイスト』&『ナッツカフェローフ』を

レッスンを受講され始めてもうすぐ2年になるT内さんはいつもとても熱心に取り組まれているので、どんどん上達されています
また来年も頑張ってくださいね~

M迫さんと初レッスンのK野さんは共にちびっ子と一緒に

カメラを向けるとウィンクをしてポーズを決めてくれる4歳のYuwa君と1歳のYumekaちゃん


M迫さんは『グラハムリング』


初レッスンのK野さんはパン作り経験者という事で『ツナ&オニオンのキッシュ』


まだまだちびっ子から目が離せないお二人ですが、これからも宜しくお願いします




さて、今日は人間ドックに行ってきました
半年ほど前に主人に言われ、半強制的に予約を・・・

今朝は7時45分には家を出て病院に向かったのですが、すでに駐車場は満車
受付時間が短いので仕方なく周囲にある駐車場に停め歩くことに

一般的な健診は意外とスムーズで、あっという間に終わりましたが、脳ドックのMRIはなかなかの強敵でした
音がうるさいのはもちろんですがあの狭い空間で20分間動けないと思うと、いつもは気にならないのに首のあたりに髪の毛があたってむずむずしたりして
でもそこはひたすら我慢
だって、万が一やり直しになったりしたらかないませんから

10時前にはすべての検査が終わったのですが、脳神経外科での診察を待つこと1時間余り
控室でモーニングバード&TRICKの再放送を見ながら時間をつぶしました

ようやく診察室に呼ばれ医師の診断では
「全く問題ないです良かったですね」と、1・2分で終了~

とりあえず良かったと、一安心して会計をしようと思ったら・・・・ウソッヤバイ

お財布忘れた~

慌てて主人に電話しました
仕事中にもかかわらず、20分位で届けてくれた主人に感謝

何だか早朝から慌ただしい1日でしたが、とりあえず年内に健診をすませることが出来て良かったです
でも・・・何だか疲れた~


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事始め(^_-)

2013年12月14日 | プリザ-ブドフラワー


昨日12月13日はお正月の事始めの日でしたね

先ずはすす払いから始めるんだそうですが、我が家のお正月準備は来週からかな~

昨日から息子達の期末試験が始まり、レッスンはその間はお休み

と、いう事で我が家の事始めはお正月用のプリザアレンジから


来週のプリザレッスン用の見本も出来上がりました

扇形の器にアレンジします


椿や水引のピックでお正月らしく


レッスン日は土曜日ですが午後からもレッスンがありますので午前レッスンは10時半から始めたいと思います。お間違えの無いようにお願いいたします
午後レッスンは1時半から始めますので宜しくお願いします
レッスン料は¥5500です(材料費込み)
来週プリザレッスンにご参加予定の皆様お楽しみに


他にもお正月アレンジ出来上がってます


先ずは陶器の丸花台  ¥3900


お次は日の出皿  ¥4600


続いて陶器の四角花台  ¥4800(売約済)


最後は角箱  ¥6500

淡路結びがだいぶ上達してきたので嬉しくなって無駄に結んでみたりして



お正月アレンジご希望の方はご連絡お待ちしてます


PS.S尾さんからご依頼いただいていたアレンジも出来あがってます

リンゴの器の形を生かして小さいバラをぎっしり埋め込みました


ご都合の良い時にいつでもお越しくださいね




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