手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

自家製ピール美味しい♪

2015年05月31日 | レッスン


先日師匠の教室で頂いた自家製オレンジピールが美味しかった~
ピール入りのケーキはもちろんですが、そのまま頂いても美味しい

せっかく教えて頂いたレシピ、早速作ってみることに


表皮を削るのにマイクロプレーンが良い仕事してくれますやっぱり道具は大事ですね

お鍋で数回茹でこぼして




一晩おやすみなさ~い


時間はかかりますが美味しいピールが出来ました



そろそろ甘夏の時期も終わりなので、今日も朝から8個分を茹でたところです


美味しい自家製ピールを使って皆さんにもケーキやパンをお出ししますね~

5月のレッスンもあっという間に終わりました
5月最後の週のパン達です
















やっぱり『塩パン』大人気でしたね
『ウィンナーロール』の成形も見た目は難しそうに見えるのですが、やってみると意外と簡単だと皆さん驚かれていましたよ



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ご協力ありがとうございました(^^)

2015年05月24日 | レッスン

先週はレッスン風景の写真撮影にご協力いただきました皆さん、ご協力ありがとうございました

レッスン中の様子や






お茶しながら楽しくお話をしている時間




写真撮影をしたり



色々ご協力ありがとうございました



5月のレッスンは体験レッスンにも多数のご参加を頂いております

昨日は当教室では初めて外国人の方のご参加を頂きハラハラドキドキのレッスンに
英語が苦手な私・・・
初めはお断りしようと思ったのですが、主人が
「何でもやってみんと」って

もちろん、通訳してくださるO西さんがいらっしゃったのでお受けできたのですけどね

意思疎通が自分の言葉で出来ないのは大変でしたが、RさんGさんにはレッスンを楽しんで頂けたようでホッとしました
次回7月にまたお待ちしております









































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6月のレッスン予定日&お薦めメニュー

2015年05月20日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
6月のお知らせの時期になりました

パン作りには良い季節ですが、梅雨に入ると湿度も高くなりジメジメして嫌な時期でもあります
食品の扱いにも気を使いますしね

と、いう事で6月の1品目は冷蔵庫に入れても固くなりにくいブリオッシュ生地をご紹介したいと思います

『マンゴークリーム』¥3000

油脂40%のリッチな配合です

甘酸っぱく爽やかなマンゴークリームなので冷蔵庫で冷やしてもGOOD

暑くなるこれからの時期にピッタリなパンです
このブリオッシュ生地でカスタードクリームを包んで冷たいクリームパンにアレンジしても

コチラのメニューは発酵時間がいつもより長いので焼き上がりまで3時間程度かかります
待っている時間が長くなるので2レッスンされても良いですね

尚、『マンゴークリーム』は材料の関係で6・7月の2か月間限定メニューとさせて頂きますので宜しくお願いします


もう1品は『焼きカレーパン』¥2800

夏と言えばやっぱりカレー

揚げカレーパンも美味しいのだけど、今回はヘルシーに焼きカレーパンはいかがですか




6月のレッスン予定日>
(満席になりましたら削除していきますね

<午前>
満席になりました

<午後>
22(月)残1名 



<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します



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プリザレッスン&パンレッスン♪

2015年05月17日 | プリザ-ブドフラワー



今日は良い天気だったのでようやく冬布団を片付けることが出来ました

ご近所さんも一斉にお布団を干していたようです

シーツや毛布もよく乾いて気持ち良い一日でしたね


今週はBS講習にも参加してきました
『トルタ・デッレ・ローゼ』

『パン・オ・オリーブ』


『トルタ・デッレ・ローゼ』は
50%もの油脂が配合されているブリオッシュのような超リッチ生地でした
ドロドロの生地を冷蔵庫で一晩以上発酵させ、その後も生地を冷やしながらの作業で時間もかなりかかり大変な生地には間違いないのですが、名前に『トルタ』とあるだけあってほぼお菓子のようなパンでした
3日経ってもシットリしていて甘いパンを嫌煙する次男が半分くらい食べちゃいました
このメニューはレッスンには難しいですがフィリングの「レモンバタクリーム」は使えそうな感じ

『パン・オ・オリーブ』は対照的なリーンな生地でした
コチラは老麺を使用するので時間のかかる生地ですが、手間を掛ければやっぱり美味しいパンが焼けるってことですね
油脂は配合せず吸水68%なのでこちらも最初はドロドロ
たたいてたたいてたたきまくる
1個の成形にグリーンオリーブ&ブラックオリーブが合わせて9個
オリーブ好きにはたまりませんな~


『バイツェン・ミッシュブロート』にはオイルサーディン・モッツァレラチーズ・オリーブをのせて、たっぶりのEXバージンオリーブオイルを垂らしていただきましたとーても美味しいので皆さんもお試しあれ~


今週はパンレッスンはもちろん、プリザレッスンも
初めてプリザレッスンに挑戦された方、2回目の方、ベテランさんが思い思いの作品をアレンジされました

初めての方にお勧めなのがオールラウンド


どこから見ても素敵なアレンジに仕上がりました

今回が2回目のレッスンの方はフレームアレンジに挑戦



1週間遅れの『母の日』のプレゼントなんだそうです
サプライズという事で
「パンレッスンに行ってきま~す」って出掛けて来られたそうです
お母様、喜ばれたでしょうね~

ベテランさん達はそれぞれ雑誌で見つけた好みのデザインを参考に思い思いにアレンジ







お二人ともこだわりポイントをおさえてとっても素敵なアレンジに仕上がりました

来月は、9日(火) 16日(火) 10:30~
プリザレッスンを予定しています

今現在、両日とも残席2名様の空きがありますので、興味のある方はお問い合わせくださいね
(※プリザレッスンは当パン教室にご参加頂いている生徒様限定ですのでご了承ください


パンレッスンでは今週は3名様が体験レッスンにご参加頂きました




















体験レッスンの『チーズパン』はどれもボリュームたっぷりに焼き上がりました


すっかり暖かくなり外出しやすくなりました
「何か新しく始めたいな~」なんて思っている方がいらっしゃいましたらお気軽にご参加くださいね



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空席出ました(>_<)

2015年05月13日 | お知らせ


来週19(火)午前レッスンに2名様空席できました

レッスンご希望の方はご連絡お待ちしています



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