手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

運動してますか(>_<)

2013年01月30日 | レッスン


今日は2週間ぶりにジャザサイズに行くことができました

レッスンや用事でお休みしてたのですが、2週間も体を動かしていないとすっかり肩がコリコリ

毎度のことなのですが、1週間以上休んでしまうと肩こりだけでなく踊っている間中、二の腕のお肉がプルンプルンします

そうでなくても寒さのせいですっかり引きこもり状態なので、行動範囲が家の中だけ・・・二の腕だけでなく腰周りも相当まずいことになっているのでは

やっぱり運動は大事ですね

と、いう事で今日のレッスンは午後から

今日はT内さん、S目さん、O合さんのご合席レッスン

昨日もレッスンに来られたS目さん。毎月数回レッスンに参加してくださるのでたくさんの生徒さんとご合席されて、いつ来られても顔見知りの方がいる感じです

当然T内さんもO合さんとも顔見知りですよ

T内さんとO合さんもここで仲良しに

最初は皆さん単独でレッスンに参加されていたのに少しずつお友達の「輪」ができるのがとっても嬉しいです

最初に焼き上がったのはO合さんの『モカクリーム』

皆さんこの成形が気になるようですね
フィリング用のモカクリームもコーヒー味だけでなくアレンジ可能なので覚えておくと便利ですよ

お次はS目さんの『チョコブール』

レッスン後にヨガに行かれるのでその時に差し入れされるとおっしゃっていました
きっと皆さんに喜んで頂けたのではないでしょうか
            
最後はT内さんとO合さんの『イタリアン・パン・ド・ミ』

お二人ともすっごくきれいに成形されていたので焼き上がりもバッチリでしたね

最近レッスンの時皆さんによく言われるのですが・・・今日も話題になってしまった「健康診断」

今日のお題は『胃カメラ』

先日鼻からカメラを入れられて涙がチョチョ切れてしまった私ですが、やはり口からカメラを入れるよりは数段楽なんだそうです。            

近々検診の予約をしてくれると言っていた主人に速攻で

「鼻からカメラを入れる検診じゃないと絶対嫌だからね」って言っておきました



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積雪にはお手上げですね(^_^;)

2013年01月29日 | レッスン


昨日は雪で大変でしたね

前日から何だか嫌な予感はしていましたが主人の

「大丈夫よつもりゃせんよ」と何の根拠もない言葉に不安を感じつつ

朝起きてみたら「やっぱりね」って感じでした

息子達もさすがに自転車での登校は無理だと思ったので主人が学校まで送って行く事に

慣れない雪に大騒ぎの朝でした

レッスンの方も雪の為大渋滞にはまってしまい全然進まないという事であえなくキャンセルされた方もせっかく楽しみにされていたメニューだったのに残念でしたね

結局昨日はT橋さんお一人でのレッスンになりました

翌日から海外旅行に出発予定のT橋さんでしたが『太巻きパン』に興味深々でお忙しい中レッスンに来てくださいました


私も準備しておいた材料がもったいないのでT橋さんと一緒に捏ねちゃいました

二人でワイワイお喋りしながらのパン作り
T橋さん、とても楽しそうに成形されていましたよ

焼き上がった『太巻きパン』を切ってみると

「わぁ~巻きずしみたい」ってまるで少女のように可愛らしくはしゃいでおられました

「明日、一緒に行く友達にも持って行ってあげよう」っておっしゃってました

今頃旅行先に到着して楽しまれていることでしょうね




今日のレッスンはS目さんとA部さん&O崎さんペアでした

S目さんとA部さんは以前もご一緒されていたので最初から一緒に来られたみたいにお話されていましたよ

A部さんとO崎さんは今度の土曜日もレッスンされる予定なのですが、急遽S目さんも一緒にレッスンされることに

A部さん&O崎さんは『クルミパン』


この配合はしっとりして美味しいので是非リピしてみてくださいね


S目さんは『きのこのグラタンカップ』

焼き立ての熱々を試食してもらいたかったのですが、ティータイム用に焼いておいたパンとデザートですでに満腹状態との事それは残念

パン作りにすっかりハマッテしまったS目さんは明日もレッスンに来られます
いつもありがとうございます
明日も頑張りましょうね





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大作完成 !(^^)!♪

2013年01月27日 | レッスン


昨日はYさんがかねてから熱望されていらっしゃった『ウェルカムボード』のレッスン

長時間のレッスンになるのでなかなかお受けできていなかったのですがようやく昨日レッスンできました

いつものようにしっかり者のお嬢さんSちゃんと一緒に

とっても楽しみにしてくださっていたので、細かな作業のパーツ作りも嬉しそう


Yさんが一番興味を持たれていたバラ作り


器用なSちゃんのバラはとてもリアルな仕上がり


思わず母Yさんったら
「何か悔しい」な~んてポツリ

お二人であーでもないこーでもないと色々お話しされながら何だかんだ楽しそう


ウェルカムボーはしっかり乾燥させなければいけないので焼成にかなりの時間をかけます

待ち時間がもったいないので最後の焼成2時間の待ち時間にワッフル2種類のレッスンも

焼き立ての熱々にメープルシロップやヨーグルトをかけて召し上がって頂きました

ワッフルレッスンもお終わりすっかりお腹もいっぱいになった頃ようやく『ウェルカムボード』も焼き上がりました

コチラのカラフルな作品は母Yさん

パーツを作ってる時はどんな仕上がりになるのか若干の不安もありましたが出来上がりはご本人の想像以上に満足のいく出来栄えでした
頑張って作ったバラも余ることなく全部使って豪華な雰囲気になりました

お母様へのプレゼントという事でメッセージはあえて平仮名にされましたが、それがとても優しい感じになりました

Sちゃんはあえて色を抑えてとってもおとなな作品に

斜めの[welcome]が私的にはGOOD
「今度作るときはココとアソコを改善したらいいね」なんてちゃんと反省点まで言ってたSちゃんです

何はともあれご満足のいく作品に仕上がって私もとっても充実したレッスンになりました


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久々ウェルカムボード♪

2013年01月25日 | レッスン


息子達の学校の入試の関係で2,3日レッスンをお休みしてました

ゆっくりできるかと思いきややっぱり何かしら用事を作っちゃうのです

BSや料理教室、昨日は週末レッスン予定の『ウェルカムボード』の見本作り

以前作ったウェルカムボードは落っことして割れてしまったので久々に作りました

デザインを考えずにやっちゃったので意外と時間がかかってしまいました

これでも参考になるかな・・・


今日は3日ぶりのレッスンでした

T橋さん、H原さん、M元さんのご合席レッスン

T橋さんとH原さんはすっかり顔見知りのご様子

初対面のM元さんもすぐに仲間入り(ちょっぴりお二人の勢いに押され気味でしたが・・・

H原さんは『味噌だれ焼き豚ピザ』を焼かれました

あまりに簡単&短時間での焼き上がりにビックリされていました

「これなら帰ってすぐにでも焼けるわ」なんて言われてましたね

簡単すぎて物足りなかったかな

T橋さんは『イタリアン・パン・ド・ミ』&一足お先に来月のお薦め『スイートハートショコラ』を特別にレッスン


イタリアンな香りのパンドミと甘いチョコレートの香りショコラパンにテンション

H原さんとT橋さんは来週もご一緒に『太巻きパン』を受講されることに
お二人とも『太巻きパン』の興味津々
お楽しみに

M元さんは臨月に入られ出産も間近

という事でアレンジもしやすく出産後離乳食にも役立ちそうな『食パン』をチョイスされました


食パン生地は型がなくてもアレンジしやすいのでお薦めのレシピの1つです

参考になればと思い今日のティータイムのパンは食パン生地をアレンジして

同じ生地から3種類のパンを

クルミアンパン

焼きカレーパン

ジャムパン

250gの粉量で9分割で3種のポピュラーなパンにしてみました

少しの間、外出も難しくなると思うので、気分転換にパン作りを楽しんでみてくださいね


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味覚障害?!

2013年01月23日 | BS



2週間程前から舌の先がおかしくなり、塩味がわからなくなってしまいました

数日で治るかと思って様子を見ていましたが、良くならず主人から

「最近味が濃い過ぎなんじゃない?」と指摘され・・・

「こ、これはもしかして味覚障害」と焦りました

病院へ行くのが嫌いな私ですがさすがに放っておくのが怖くなり、病院へ行くことに

何科へ受診すれば良いのか調べて耳鼻咽喉科へ

ドキドキで診察してもらいました

どうやら味覚障害ではなかったようですが、疲れからくる舌炎で味覚がわからなくなってしまっていたようです

医者から「ついでにカメラを入れて調べてみましょう」と簡単気に言われ拒否するまもなく鼻からカメラを入れられ涙がチョチョ切れてしまいましたが、特に問題はなかったようで一安心です

まだ味覚は戻っていませんが、とりあえず飲み薬&塗り薬で様子見です
何はともあれ大事でなくてよかったです


昨日は今月2回目のBSへ

ライサワー種を使った『フルーツライブレッド』


種おこしからとなると時間と手間もかかるのでなかなかレッスンには取り入れることは難しいですが、ドイツパンには欠かせない講習です

それから『リュスティック』の講習でした
カンパーニュの一種で水分の多い成形をしない素朴なパン

内層はこんな感じ
校長先生がカットして見せてくださいました

成形はとくにはないのでこんな風に長くカットしたり

適当な大きさにカットして焼きます
フランスパンのようにクラストはパリパリで中は空洞のあるモチモチのクラムでサンドイッチやオリーブオイルをつけて食べるとGOOD

今朝の朝食でパストラミビーフ&チーズのサンドイッチにして食べました

レッスンで作ったライサワー種は持ち帰りましたが、コレを使って焼く時間があるかな・・・ちょっと時間的に無理かもイヤ、ノアレザン位ならできるか

今日は師匠のお宅にGO

花嫁修業中の娘にはピッタリなメニュー


今日のメンバーは娘以外全員スタジオの元講師

みんなに見守られながら娘も頑張っていました

今日も目からウロコな内容が満載
鍋1つで中身が超簡単にできるコロッケの裏技やこれまた超簡単なカブ&アサリを使ったクラムチャウダー、絶対失敗しないとろとろのオムライスなど


時間のない時でも使えるレシピが満載でした

デザートの『ロシェ』も普段はアーモンドやコーンフレークを使いがちなのですが今回はコレを使って
ヘルシーで食感もとっても良かった
コレは2月のティータイムに出しちゃおうかな

今日もワイワイ楽しく勉強させてもらいました



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