手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

今日のレッスン。。。3ケ月ぶり!!

2011年09月30日 | レッスン
今日はのレッスンには3ヶ月ぶりにO方さんが来てくれました

2ヶ月ぶりくらいかと思ってたのに、カルテを見てみるともう3ヶ月も経ってました

長期出張中だったご主人様も帰られて、 「やっぱり食事の作り甲斐がありますっって

イヤ~ンまだまだラブラブ夫婦で羨まし~

結婚16年目の私ですが長期出張どころか2,3日の出張も経験した事がないので 「出張」が羨ましいくらいなのに。。。


そんなラブラブO方さん、まだご主人に手ごねパンを食べてもらってないって

「そりゃいけんじゃん

今日、O方さんが挑戦してくれたのは『ピリ辛カレードッグ』

いつもとは違う生地の感触に「へぇ~」って言いながらこねてくれたのに・・・

「成形も前回のパンより簡単かも」って言ってくれたのに・・・

「わぁ~美味しそう」って喜んでくれたのに・・・

私の大好きな「ハラダのラスク」をお土産に持ってきてくれたのにね・・・

ごめんね~写真撮り忘れてた~

そりゃ~上手に出来てましたよ 

お喋りに夢中になりすぎましたごめんなさい


ご主人は美味しいって食べてくれたかな~

また、感想を聞かせて下さいね


今日はO方さんの好物のチョコを使った『コショコラ』


『ココショコラ』は出来上がりの数はたくさんできますが分割は3分割なので成形が楽チンです
なので、結構頻繁に登場します


今月のランチにお出しした『ピタパン』


生徒さんから「作った事あるけどこんなに膨らまなかった」と、ちょこちょこ聞きます。

ポイントの1つはオーブンの予熱ですよ~


天板を入れてしっかり高温に予熱してないと一気に膨らまないのでオーブンの予熱と生地をオーブンに入れる際に手早く入れて庫内の温度を下げないようにしてみて下さいね~

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プリザレッスン♪

2011年09月29日 | プリザ-ブドフラワー
今日は今月3回目のプリザレッスン

今日のレッスンは 『センターピース』 

ディプロマに入ってからは花材の量が半端じゃない

ワイヤリングをやってもやってもまだあるじゃない

まだ今回はテーピングが無かっただけでも良しとしよう。。。

でも下準備ができたら早いよ~

サクッサク刺しちゃうから

センスがあるのかと言ったらないけど。。。悩んでもそんな変わらないからサクサクいっちゃいます

FPが決まったらあとはアドバイスを守ってネ



『センターピース』のポイントの1つは360度どこから見ても良いようにアレンジする事

真上から見ると良く分かります



今の季節にピッタリな色合いに仕上がりました

今回の作品もプリザオンリーで仕上がってるのでかなり贅沢な感じです


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料理教室♪

2011年09月28日 | 日記
今日はJ宮T&H野木Tと一緒にM内Tの料理教室に行ってきました~

M内Tのお宅に到着すると・・・

わぁ~久しぶり

スタジオ時代のF本Tも来てる~何年振りの再会だろう

確か私と同い年ですが、相変わらずベッピンさんです


本題のお料理のレッスン

M内Tの料理教室ずっと参加したかったんだぁ~

M内Tはスタジオ時代の料理のトレーナーとして、とってもお世話になった先生です

先生の勉強会やアドバイスは本当に参考になることばかりで尊敬していたので、スタジオを辞めると聞いた時はかなりのショックでしたから

今日のお料理の説明を一通り聞いて、レッスン開始

H野木Tも真剣に取り組んでます

どうやら、いつものおふざけは封印されている模様です

ちょっとしたコツや食材の事についての説明をみんなでレシピに書き込みながらの作業

あ~久々に勉強会を思い出すな~


わぁい試食だ~


左上から「鶏とえびのねぎ油和え」「秋鮭のぴり辛とろみそば」「辣白菜」「坦々うどん」「いちじくと梅酒ゼリー」

美味しかった


「鶏とえびのねぎ油和え」はエビとささ身の茹で方に納得しっとり仕上がるコツを伝授してもらいました


「秋鮭のぴり辛とろみそば」は白身魚でもいいって

残ったあんは白いご飯にかけて食べたいくらい

「先生ご飯くださ~い」ってネ

今日教えてもらった卵麺の乾麺もとっても美味しかったから買ってこよっかな


「辣白菜」はJ宮Tの大好きな1品ですって

花椒と唐辛子の香味油風味が効いてます

冷蔵庫で1週間は保存可能なのでちょっとした常備菜にGOOD


「坦々うどん」は一見シンプルですが、タレにはバルサミコと甜麺醤などの数種類の調味料を合わせてあるし、肉味噌にはセロリが入ってたりトッピングにはナッツや花椒、青シソをのせてあるので食感と香りも楽しめます

早速「坦々うどん」を夕食の1品にしましょう


「いちじくと梅酒ゼリー」はイチジクのコンポートがを梅酒ゼリーに入っているのですがイチジクと梅酒って合うのね

新発見でした



今日はとっても充実した時間でした

またお願いします


今夜の1品に早速作りましたよ~

そうそう、昨日F原さんから頂いたお茄子でF原さんおススメの「焼きナスのチーズのせ」

お醤油をちょっぴりたらして頂きます

チーズ好きの次男はいつもの焼きナスより気に入ったようです

F原さん、ごちそうさまでした


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今日のレッスン。。。デコですね(>_<)!!!

2011年09月27日 | レッスン
今日のレッスンにはお馴染みのN井さん&F原さんペア

今日はお二人のかねてからのご希望だった・・・『デコロール』

製菓の中でも特に苦手なロールケーキですがお得意さんのお二人ですから頑張りましたとも

いつものパンのレッスンとは時間配分が違うのでちょっぴりバタバタしましたが出来ましたよ~

F原さんの『リラックマ』



N井さんの『リラックマ』


素敵です


お二人の念願だった『デコロール』

ようやく仕上がった頃午後からのレッスンの柴T&堺Tが



そう今日は柴Tも快君の1歳のバースデーケーキに『デコロール』を焼きに

製菓の講師だった堺Tと一緒なら私も心強いじゃな~い

さあさあ始めましょうか

まずはお絵かき用の生地作り


堺Tもお手伝い

柴T渾身の作品

ジャーン『アンパンマン』

アンパンマンが飛んでますよ~

まだまだケーキを口にできない快君のバースデーケーキですが、母として頑張ったよね~

しっかり写真に収めてよ


と・・とりあえず無事全部のデコロールが焼き上がって良かった~


燃えつきました・・・燃えつきましたとも

だって・・・だってパン教室なんだからね~


今日のランチには『パーカーハウス』で昨日のタンドリーチキンをサンドしました~


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やっぱりカボチャだね~(~_~;)

2011年09月26日 | 日記
今朝は先週1週間休んでしまったジャザにGO

1週間休むと体のあちこちがブルンブルンしちゃいます(特に二の腕・・・)

息も若干ゼーゼーしちゃうし。。。

でも、頑張って体を動かすと肩こり解消 

今週1週間も頑張ろうって気持ちになります


しっかり体を動かしてやる気UP

その勢いで買い物に

連日TVでも話題になってますが、本当に野菜が高いです

今日なんてレタス1/2個¥198也

ヒエ~。。。

レタス・・・メインになる確率は極めて低い食材・・・なのに

白菜も1/4個¥100。。。例年の4倍じゃないの

これからはお鍋の季節なのに。。。

きゅうりも3本¥180だし。。。

せっかくテンション上げて買い物に行ったのに。。。テンションガタ落ちです


そんな中でもカボチャやきのこ類は例年と変わらない価格です


もちろん買いですよね~



早速カボチャで何か作ろうっと


来月のデザートの1品に

カボチャの種も生地に投入

「カボチャのケーキ」はスタジオ勤務をしていた頃、とある生徒さんがよく講師に差し入れしてくれていたお菓子なんです

その頃は、休憩もなく授業をしていたので差し入れの「カボチャのケーキ」がとっても美味しくて。。。ありがたくて。。。これも良い思い出の一つです

皆さんにも私の思い出の味を味わって頂けたらと思います


それから今夜の夕食

先日久々に『タンドリーチキン』を食べて美味しかったので今夜の一品にしました

明日のランチにもお出ししたいと思います

とっても簡単なので近いうちにレッスンにも取り入れていきたいなと思ってるところです


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