手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

3月のレッスン予定日&お薦めメニュー

2014年02月20日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
暦の上では春でもまだまだ毎日寒い日が続きますね

昨日はレッスンをお休みしていたので2か月ぶりに美容院へ行き、髪を肩まで切ってきました

本当はすっごく短くしたかったのですが、髪を切るとなぜか息子からブーイングされるのでとりあえず肩まで切って、これから少しずつ短くしちゃおうって算段です
美容院の帰りに久々にソレイユに寄り洋服でも買っちゃおうかとブラブラしてみたものの・・・外が寒いので春物を見ても全然ピンと来なくて
結局なくなりかけてた美容液&クリームと主人の下着を買っただけ

3月に入れば少しは暖かくなるのでしょうか

本当の春が来るまであと少しの辛抱です


ついこの間年が明けたようでもあっという間に2月下旬

3月のレッスンのご案内です

お薦めメニュー1品目は『よもぎの四葉クローバー』¥2500

生地によもぎを混ぜ込みグリーンの生地を可愛らしく四葉のクローバーに成形します
早く春が来てほしい私の切なる願いを成形に込めてみました


もう1品は『米粉入りハーブスティック』¥2500

生地にはハーブ&チーズを混ぜ込みスライスチーズ&ベーコンをサンドしてスティック状に焼き上げます

焼き立てはチーズが柔らか~く、パン生地も米粉効果でモッチリとした柔らかい焼き上がりです




<3月のレッスン予定日>
(満席になりましたら削除していきますね

<午前>
満席になりました
<午後>
19(水)残1名

3月は学年末テストや春休みのため、またレッスン日が少なくなってしまいそうです
皆さんにはご迷惑をお掛けしてスミマセン

<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します




ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春はまだかな~(^_^;)

2014年02月14日 | プリザ-ブドフラワー

26(水)午後からレッスンに空席ができました
レッスンご希望の方はご連絡お待ちしております



今季の冬は予測通り厳しいですね~

昨日から天気予報では降雪の予報ばかりしていたので今日のレッスンの心配をしていました

今日の生徒さんは皆さん遠方からいらっしゃる方ばかりでしたので大丈夫かな~と心配していたのですが、案の上積雪&降雪中でレッスンはお休みする事に
事故でも起きると大変なので、こればっかりは仕方ありませんね

またのお越しをお待ちしております

と、言う訳で急遽今日は時間ができました
溜まってる事もたくさんあるので、時間を有効に使わなきゃ
まずは、最近なかなか更新できていないブログから

火曜日はT内さんとM野さんのご合席レッスンでした
何度かご一緒されているお二人なので、良い感じにお話も弾み楽しいレッスンでしたね
「ポテトカレー」

「豆乳黒豆パン」

「アップルシナモン」

新婚さんのM野さんと結婚9年目のT内さんですが、この二人の共通点はご主人とラブラブという事
私は結婚18年目で主人とは喧嘩する事もあまりなく仲は良い方だと思いますが、さすがにこのお二人ほどのラブラブではありませんので「ご馳走様です」って感じです
幸せのおすそ分け、いつもありがとうございます


昨日はF原さんとU坊さんのプリザレッスン

今回も大作に取り組まれたF原さん。ヴァルトカーテンへのアレンジはバランスを取るのが難しいため立ったまま作業の作業です

数か所にそれぞれのアレンジをします


完成~

年中飾っておけるアレンジですよ

U坊さんはワイヤーゲージにアレンジ

春らしいアレンジに仕上がりました

U坊さんはシュクレポットのアレンジをもう1品

食卓に飾れるようなアレンジをしたかったという事で、テーブルの上でも邪魔にならない可愛らしいアレンジに仕上がりました

来月のプリザレッスンもお楽しみに


 
ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行ってきました!(^^)!

2014年02月11日 | レッスン


先週は凄い雪でしたね
長男は早朝からあの雪の中、さすがには無理だという事で結構な距離がある駅まで歩き、電車でクラブに出かけました
遠くからわざわざプロバスケのコーチが来てくださるという事で皆這ってでも学校に向かったようで、誰一人欠席者はいなかったという事でした
こういう学生時代の経験って大切ですよね
ちなみに、そのコーチはトータルテンボスの大村にそっくりだったそうなんですが名前まで『大村』さんだったそうで、「マジッ」って感じで何だかおかしかったそうです

先月、神戸のイケアに行くつもりでお休みしていた日にちょうど寒波が来て、仕方なく中止に
そして昨日神戸行きを予定していたのですが2日前の土曜日にあの大雪
前の週は春のように暖かい日が続いていたのによりによってまた寒波到来 
「また今回も中止か~」と思っていたのですが、雪が降った日の午後からはまたお天気が快復してくれたおかげで高速道路の規制も解除され、何とか行く事が出来ました 

途中岡山の姉も迎えに行き、主人と3人で行ってきたのですが、3人ともお腹がペコペコだったので到着して速攻でフードコートへ
皆、空腹だったのでついつい取り過ぎてしまいました

ディナーって位のボリューム
この後お腹パンパンで店内をまわりました

色々と見ていると、あっという間に時間が過ぎてしまい外は真っ暗久々に神戸の夜景も見ることが出来ましたが広島に帰ってきたら夜中の12時にを過ぎていました
今日が祝日で良かった~ 

今回はガラスの飾り棚&お手洗い用の鏡をゲットしてきましたよ


先週の美味しそうなパン達

一気にアップすると1週間でこんなに焼き上がってます
1台のオーブンがフル活動です

今週は月火とお休みしましたが、明日からまたたくさん焼き上がる予定で~す


 
ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください

               
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春らしいアレンジがいっぱいです♪

2014年02月03日 | プリザ-ブドフラワー



2/13(木)10:30~プリザレッスンのご予約が2名様可能ですレッスンご希望の方はご連絡お待ちしてますね 

あっという間に2月に入り、今日は節分ですね
長男のリクエストで今夜は海鮮の太巻きを巻かなくっちゃ

中高生男子しかいない我が家ですが、先日プリザでお雛様アレンジしてみました

野原のような雰囲気の中でほのぼのとしたお内裏様とお雛様なかなかいい感じに仕上がったかな

先週はプリザレッスンも2日間ありました

皆さんそれぞれのご希望に合わせてお好きなアレンジを


職場の方へのプレゼント用にとワイヤーハート&ミニョンハートの2つをアレンジされたのはH川さん

どちらもラッピングして仕上げました

S尾さんはシェルフレームにオレンジ&グリーンのアレンジを

この色使い大好きです

I関さんもカラーをオレンジ&グリーンでワイヤーゲージにアレンジ


K島さんはこちらでのプリザレッスンは初参加という事でしたので小ぶりなガラス花器にオーソドックスなオールラウンドアレンジ

次回はワイヤーゲージに挑戦されたいそうです

別日に毎月プリザレッスンされる皆さんが来られました
皆さん回数を重ねるにつれ、大作を作られることが多くなってきましたね

前回N井さんが作られたホワイトアレンジを見られて、今回挑戦されたのはU坊さん

毎回花材が少しずつ違うのでN井さんの作品とはまた違った仕上がりになりました


K市さんはブーケアシストにアレンジ

アイアンスタンドに以前購入して下さったリースと一緒に飾りたいという事で、同系色のブルーの花材を選択されました

K市さん、古くなってしまったアレンジを持参され、リメイクにも挑戦されていましたよ

リメイク前はホワイトローズにブルーのアジサイをあしらったアレンジでしたがホワイトローズは再利用してピンク&ホワイトのアジサイとグリーンを使って柔らかいイメージのアレンジに仕上がりました

N井さんはピンク&グリーンでリースを作られました

まさに『ザ・春』って感じの仕上がりです

今回一番の大作を作られたのはF原さん

直径30センチのひげづるリースにアレンジされたので出来上がり寸法は40Cm位あったのでは
プリザーブドローズはもちろん、アーティフィシャルのラナンキュラスやローズ、ナチュラルベリーなども贅沢に使ってかなりのものが出来上がりました




今回のレッスンでは春らしいアレンジがたくさん出来上がりましたね


さて、今日は午後からのレッスンです
今週も毎日レッスン頑張りま~す



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粕汁って定番ですか(^^)

2014年02月02日 | レッスン

2/13(木)10:30~プリザレッスンのご予約が2名様可能ですレッスンご希望の方はご連絡お待ちしてますね 

ご無沙汰してます
めっきりブログを書く機会が減ってしまってます

先日花ちゃんと一緒に師匠のお宅に行ってきました


皆さんのお宅は『粕汁』って冬の定番料理の1品ですか?

我が家はこれまで一度も食卓に並んだことがなかったメニューです
主人がお酒は全くダメなので甘酒すら口にする事がなかったせいもありますが、自分が子供の頃も食卓に上がっていた記憶はなかったです
広島ではそんなに定番メニューではないような気がするのですが、師匠は日本海側の出身のためか寒い時期には必ず食べていたそうです

そんな『粕汁』作りを初体験
作ってるそばから酒粕の香りで酔ってしまいそうな感じでしたが、とっても美味しかった
食べ終わると体中がポカポカして芯からあったまる感じでしたよ



先週も月曜日から土曜日まで毎日レッスン
毎日色々なパンが焼き上がっております

久々の『焼き豚味噌ダレピザ』はS目さん

天板に合わせて生地を四角に成形されてました

初レッスンは母娘でご参加くださったU田さんとK井さんが『アーモンドクラウン』&『チーズパン』

U田さんは4か月のお子様のママですが、なんとこの日は御爺ちゃんが子守りを引き受けてくださったそうできっと優しい御爺ちゃんなのでしょうね

M野さんは『ココショコラ』&『ポンデケージョ』


この『ポンデケージョ』は以前限定レッスンしたキャッサバを使ったレシピではなく白玉粉を使ったレシピです
今回はプレーンと黒ゴマの2種を
「2歳の姪っ子ちゃんに喜んでもらえるメニューを」とのリクエストでしたのでこの2メニューをお薦めしてみました
どちらも小ぶりなので小さなお子様にも食べやすいと思いますよ

T内さんは『ライ麦レーズンパン』

最近は食事用のパンが気になるという事で次回もライ麦を使ったメニューを選ばれました
毎日使いにはやっぱりシンプルなレシピが一番ですよね



ママ友3名でご参加の皆さん
今回もちびっ子ギャングが楽しませてくれました

毎月会うたびに成長しているのを見るのが楽しみです



別日、こちらもちびっ子のKEIちゃん

良い笑顔です

初めは慣れないせいか泣いてしまっていたのですが、徐々に慣れてくると合席されていたYさんやH川さんにも甘える可愛い姿を見ることができました

ティータイムの時には大きなお口をあけてパクパク食べてくれていました


見ていて気持ちいいくらいの食べっぷり
しっかり食べて大きくならなくっちゃね




毎日のレッスンの間にプリザレッスンも

作品は次回のブログで紹介させて頂きま~す



ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする