最近飲んだワインのコルクを並べてみました。右からビュルテンベルクのワインスベルク州営醸造所、ラインヘッセンのノイス、そして我がSaarのレバーヒョンです。
ワインを飲んだ後で一番最初に飲んだのは(銘柄が)エチケットを剥がして瓶は捨ててしまうのですがコルクは小型で軽いのでついとって置いてしまいます。
でも最近は安かったりランクが低いワインはスクリューキャップになっている事が多いのでコルクの焼き付けのデザインを見比べるという楽しみも減ってきたように思われます。
ワインを飲んだ後で一番最初に飲んだのは(銘柄が)エチケットを剥がして瓶は捨ててしまうのですがコルクは小型で軽いのでついとって置いてしまいます。
でも最近は安かったりランクが低いワインはスクリューキャップになっている事が多いのでコルクの焼き付けのデザインを見比べるという楽しみも減ってきたように思われます。