今週23日の日曜日の軽井沢旅行の帰りにこの(現在週刊モーニング誌で連載されている)ラズウェル細木さんの「う」の第三巻を購入しました。
今回もうなぎだけで色々な切口のアプローチがなされています。
ワインとの相性に関してはまだ取り上げられていないのですが「マトロート」というフランスの郷土料理が登場していて、川魚をワインと香味野菜・香辛料などで煮込んだ料理なのですが日本のうな重・白焼き・肝吸いだけではなくて世界各地のうなぎ料理も是非食べてみたいものだと思いました。
今回もうなぎだけで色々な切口のアプローチがなされています。
ワインとの相性に関してはまだ取り上げられていないのですが「マトロート」というフランスの郷土料理が登場していて、川魚をワインと香味野菜・香辛料などで煮込んだ料理なのですが日本のうな重・白焼き・肝吸いだけではなくて世界各地のうなぎ料理も是非食べてみたいものだと思いました。