saarweineのワインなどに関してあれこれ

このブログはドイツはモーゼル河の支流であるザール地域のワインを愛する男がワイン等に関して色々適当に書き込みします。

鰻の白焼きのお寿司とPfalzのRieslingとのマリアージュを堪能しました。

2018-07-23 14:04:36 | ワイン



昨日「寿司屋台 忠治」さん(栃木県宇都宮市)で購入した鰻の白焼きのお寿司と(以前にこのblogでもご紹介した)Pfalzの南ワイン街道にあるWeingut Herbert Messmerの2014年のOrtsweinを合わせてみました。


合わせてみると全くお互いの味わいが邪魔すること無く引き立られてこの鰻の白焼きのお寿司が鮎の塩焼きのような味わいに変化したのを楽しむことが出来ました。


大阪のお寿司屋さんでは鰻のお寿司はかなりポピュラーとのことでいつの日か大阪の鰻のお寿司と白焼きならドイツの白ワイン、蒲焼きなら信州産のメルロのワインとのマリアージュを堪能してみたくなりました。

コメント
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