昨日の夕食は此方のプラッツ大平の1階にある中華料理の「華華」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「陳麻婆豆腐」(税込830円)と「ライスセット」(税込200円)でした。
食べてみると今回注文したこの(恐らく我が国に四川料理を広めたかの陳建民氏から名付けられたと思われる)「陳麻婆豆腐」ですが花椒からの強めな痺れるような辛さが食欲をそそり、量は多めながらも割と簡単に完食出来ました。
因みに(グラスでの提供はしているかどうかは判りませんでしたが)ボトルのワインは一番下の写真のチリ産のものがオンリストされていました。
またサービスで今回は杏仁豆腐も最後にサーヴして頂きました。
一昨日の月曜日の夕食はまた少し久しぶりに此方の台湾料理の「菜里香」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「青椒肉絲定食」(税抜880円)でした。
食べてみると今回のメインの青椒肉絲ですがピーマンと筍のシャキシャキ感と苦味が印象的で、trocken表示があるWeissburgunderのワインと合わせてみたくなりました。