昨日のランチはまた少し久しぶりに此方のインド・ネパール料理の「ナマステ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「カトマンズセット」(980円)でカレーは日替りメニューの金時豆とレギュラーメニューのプラウンにしました。
食べてみると今回の金時豆のカレーですがいい意味でまったりしていて金時豆からの素直な美味しさがあり、軽めなタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
昨日は恒例のドイツ語講座でした。
今回は英語の「What is~」に相当するわからないものについて尋ねることが出来る言い方が主なテーマでした。
(今月ドイツのワイン地帯を旅行してきたばかりですが)また次回のヨーロッパ旅行の時の為しっかりと楽しみながらドイツ語の学習を続けたいと思います。
今月12日の土曜日にこの胎内高原ワイナリーさん (新潟県胎内市)の2016年のZweigeltrebeを飲みました。
飲んでみるとタンニンは濃いめに感じられるのですが滑らかな甘さもあり、フレンチオークからの木のニュアンスはあまり気にはならない印象でした。
このワインには鮪の赤身と良く合いました。
今日は日曜日なのでとある用事の為小山の中心部にやって来ました。
その用事を済ませた後でランチを此方のインド・ネパール料理の「ヤスズカリー」さんで頂くことにしました。
今回は日曜日なのでバイキング(980円)だったのですが今回印象に残ったのが豆カレーで恐らくニンニクからの旨みとクミンや生姜等のニュアンスが良く混ざりあって軽めなタイプのMueller-Thurgauのワインと合わせてみたくなりました。
昨日の夕食はまた少し久しぶりに此方の中華料理の「劉福家」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「台湾麺定食」(980円)でした。
食べてみると今回の台湾ラーメンですが思ったよりも醤油スープの味わいが強めで辛さは控え目で軽めなタイプのMueller-Thurgauのワインと合わせてみたくなりました。