今日は木曜日で平日ですが仕事が休みになったので都内に出ることにしました。
そしてまた少し久しぶりに朝食を此方のインド料理の「ダタール」さんで頂くことにしました。
今回の日替りカレーはジャガイモ&茄子でした。
今回のデザートのヨーグルトですがさっぱりしていて軽やかな酸味が感じられて、軽いタイプの中流Moselのfeinherb表示のRieslingと合わせてみたくなりました。
一昨日の月曜日の夕食はまた少し久しぶりに此方の鰻・和食の「魚俊」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「うな重 中」(税抜1850円)と「きも汁」(税抜150円)でした。
食べてみると今回のうな重は蒲焼きがジューシーな味わいで肝吸いは肝がぷりぷりした食感で軽いタイプの信州産のメルローの赤ワインと合わせてみたくなりました。
昨日は恒例のドイツ語講座でした。
今回は総集編として今迄習ったことを応用してビアホールへ行きビールと白ソーセージを注文するという内容のミッションでした。
またドイツのワイン地帯のレストラン等へ行く時に応用してみたいと思います。
今月17日の水曜日にこのブルゴーニュのジュヴェレ・シャンベルタンに本拠地があるクロード・デュガの2015年ヴィンテージのACブルゴーニュを飲みました。
飲んでみるとやや丸めのタンニンは感じられるものの、やや酸度の高さもある滑らかさがありするすると飲むことが出来ました。
このワインには筍の土佐煮が良く合いました。
今日は日曜日でとある用事が出来たので大宮と都内に行くことにしました。
まず午前中大宮で用事を済ませた後で上野に移動してランチを此方の広東・中華料理の「恵園」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「1 牛肉の黒コショウ炒め」(税込850円)でした。
食べてみると今回のこの牛肉の黒胡椒炒めですが牛肉は結構ジューシーで胡椒だけではなく醤油からの味わいも強めな印象でした。
因みにドリンクメニューにワインがあるかどうかは判りませんでした。