イタリア・ボケの抜けない☆SAKURAですが
ボチボチ、普通の生活に戻らなければと
今日は、車で買いだしに
スーパーで梅を見つけ
うかうかしていたら買いそびれるので
早速4㌔購入
買った以上すぐに漬けなければならず
梅酒2 本
梅ジュース 1本
それに今年初めて梅酢 1本
作りました
我が家の梅酒は氷砂糖少なめ
梅にはぶつぶつ穴を開けます
こちら夫用
梅ジュースの方はたっぷり1㌔の氷砂糖に
梅の実も数箇所剥いて
充分エキスを抽出させます
こちらは☆SAKURA用
そして始めた作った梅酢
何だか身体によさそうなので作りましたが
初めてなので
ちょっと少なめにしてみました
梅の実を5・6個残し
糠みそに入れるといいというので
(虫がわくのを防ぐとか)
糠みそかき回して一仕事終了