☆SAKURAの想いのままに

日々の暮らし・旅のこと・想いのままに

秋の味覚 Ⅱ

2006-10-04 16:45:49 | 食べ物

 

そろそろ「生筋子」がお店に並ぶようになりました

いくら丼はそれほど好きではない☆SAKURAですが

筋子をバラして醤油漬けにする作業が好き♪

北海道で活きのいい筋子が手に入る友人は

バトミントンのガットの上に筋子をのせ

上から擦りバラバラバラと下に落とすとか

さすがに、こちらでそれをやると

つぶれてしまいそうなので

手でほぐしていきます

☆SAKURAの味付けは

筋子100㌘に対しお酒と醤油が大匙1づつ

友人に習ったのはこの配合



みりんを入れると固くなるので入れない方がいいとの

アドバイスを受けたので忠実に守っています

レシピをみると、みりん入りが多いのですが・・・

一番寝かせ明日の晩は「いくら丼」の☆SAKURA家です