そろそろ「生筋子」がお店に並ぶようになりました
いくら丼はそれほど好きではない☆SAKURAですが
筋子をバラして醤油漬けにする作業が好き♪
北海道で活きのいい筋子が手に入る友人は
バトミントンのガットの上に筋子をのせ
上から擦りバラバラバラと下に落とすとか
さすがに、こちらでそれをやると
つぶれてしまいそうなので
手でほぐしていきます
☆SAKURAの味付けは
筋子100㌘に対しお酒と醤油が大匙1づつ
友人に習ったのはこの配合
みりんを入れると固くなるので入れない方がいいとの
アドバイスを受けたので忠実に守っています
レシピをみると、みりん入りが多いのですが・・・
一番寝かせ明日の晩は「いくら丼」の☆SAKURA家です