☆SAKURAの想いのままに

日々の暮らし・旅のこと・想いのままに

らっきょう漬け

2007-06-25 13:46:11 | 食べ物

 

ちょっと時期は遅目ですが

まだ売っていたらっきょうを買って

今年10数年ぶりにらっきょうを漬けました

 

 

実は☆SAKURA

らっきょうは嫌いではないのですが

食べるのはカレーライスの時だけ

どうしても何時までもビンの中に・・・

それ故に、最後の頃はシャリシャリ感が失われ

何だかおいしくない・・・

という訳で、「食べる時に買おう!」ということになって10数年


ところが

先日会った友人から

「らっきょうはひげと頭をカットしないで漬けると
シャリシャリ感がず~~と失われない」との情報ゲット

それでは久しぶりにお試ししてみようかということになり

とりあえず一キロほど購入

☆SAKURAは甘酢にじか漬けですが

昔お料理教室で習った時

甘酢の調合はお酢と砂糖・お塩のみ

これだとちょっと酸味が強すぎる

そこで今回はネットでレシピを検討しつつ

お水を足しました

らっきょう漬けをされている方

甘酢の配分はどのようにしているでしょうか?

 

 

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