☆SAKURAの想いのままに

日々の暮らし・旅のこと・想いのままに

ごぼうのアク抜き

2007-07-27 21:07:26 | 食べ物

 

ためしてガッテンを毎回見ている方は

 もちろんご存知だと思いますが

 たまにしか見ない☆SAKURA

 ↓の本を見て知りました

  

 

「ごぼうのアク抜き」

 水に漬けると茶色くなって

 その水が澄んでくるまで何度か水を替えて・・・

 全く必要ないようです

 皮が茶色いのも

 水が茶色になるのも

 ポリフェノールが溶けだしたため

 今まで数10年・もったいなことしていました

 色を白く仕上げたい時以外

 皮も剥かず(たわしで洗うだけ)

 アク抜きも必要ないそうです

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ