☆SAKURAの想いのままに

日々の暮らし・旅のこと・想いのままに

夏に向けて

2008-06-11 20:31:33 | 食べ物

 

 

5月・露地の苺が安くなる時

旅に出てしまい

今年は苺ジャム&シロップ作れずじまい

6月に入り

冬眠中の糠床を目覚めさせ

ただいま下漬け中

梅3キロは

梅酒と梅シロップに

いつものように梅を削って

エキスをたっぷり抽出中

 

そしてらっきょう

 

一年経ってもカリカリ感が残ると聞いて

去年は髭を取らずに漬けてみたら

確かに今でもシャッキリと

でもこの方法・髭のドロ落としが結構大変

今年は熱い漬け酢をジャットかけるという方法でお試し中

ところで去年の漬け酢

捨てるには忍びない・・・

いい利用法ないかしら?


 

 

にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ