☆SAKURAの想いのままに

日々の暮らし・旅のこと・想いのままに

梅のシロップ漬け

2015-09-10 13:23:08 | 食べ物

  

春に作った梅ジュース
毎年
エキスがたっぷり(?)出るように
梅の表面を
数か所削って漬けています

今年はそれをせず
一晩冷凍庫で凍らせました
翌日、凍ったまま
氷砂糖と共に瓶に入れ保存
梅が解凍しながら
砂糖を吸収する感じ・・・

毎年
出来上がると
しわくちゃ梅は
そのまま処分
以前ジャムにしてみたけれど
残念ながら
個人的には好みじゃない

今年取り出してみたら
ほっこりと砂糖を吸収し
お菓子みたい
ちょっとびっくりしながらも
口にするととても美味しい!!
これなら、梅もジュースも
無駄にすることなく使えそう

来年からは
この方法に決めました
梅を多めに凍らせて
時期外れに作るのもいいかも

 

 

 

 



秋の恒例イベントは秋の味覚を味わうこと♪