春に作った梅ジュース
毎年
エキスがたっぷり(?)出るように
梅の表面を
数か所削って漬けています
今年はそれをせず
一晩冷凍庫で凍らせました
翌日、凍ったまま
氷砂糖と共に瓶に入れ保存
梅が解凍しながら
砂糖を吸収する感じ・・・
毎年
出来上がると
しわくちゃ梅は
そのまま処分
以前ジャムにしてみたけれど
残念ながら
個人的には好みじゃない
今年取り出してみたら
ほっこりと砂糖を吸収し
お菓子みたい
ちょっとびっくりしながらも
口にするととても美味しい!!
これなら、梅もジュースも
無駄にすることなく使えそう
来年からは
この方法に決めました
梅を多めに凍らせて
時期外れに作るのもいいかも
秋の恒例イベントは秋の味覚を味わうこと♪