この時期
数年前までは
一ケース\500位で
小粒の苺が売られていたのですが
最近は見かけなくなりました
殆どがブランド名ついた苺ばかり
ジャムにするのは
勿体ないような気がして
手が出せませんでした
今日
一ケース¥800なりをゲット
(昔はワンパック500gでしたが
いつのころからか300gですものね)
久しぶりに
ジャムとジュースを作りました
ジャムはパンに
ジュースは牛乳に入れて
いちごミルクで楽しみます♪
この時期
数年前までは
一ケース\500位で
小粒の苺が売られていたのですが
最近は見かけなくなりました
殆どがブランド名ついた苺ばかり
ジャムにするのは
勿体ないような気がして
手が出せませんでした
今日
一ケース¥800なりをゲット
(昔はワンパック500gでしたが
いつのころからか300gですものね)
久しぶりに
ジャムとジュースを作りました
ジャムはパンに
ジュースは牛乳に入れて
いちごミルクで楽しみます♪
このところ、真夏のような暑さですね!
懐かしいですね。
昔はどっさりと木箱(だったかしら?)に入って店先で計ってもらい買った記憶があります。
甘酸っぱい香りがそこいら中に漂っていて・・・
1・2kgでこの位のジャムが出来ました。
以前はジャムとジュース別々に作っていたのですが
今回すべてお鍋でグツグツ煮て(水分たっぷり出るので)その半分以上をジュースとして先に取り出しました。
残りを更に煮てジャムにという具合でとても簡単にできましたよ。
ジュースは昔子供たちがいちごミルクで飲んでいたなごりで作っています。
“ジャム用”と思えるような苺の4パック入りのケースが
売られていましたが、最近は見なくなりましたね~。
あの昔ながらのノーブランドのちょっと甘酸っぱい
苺は栽培されてないのかしら・・・?
1ケースでこんなにたくさんのジャムとジュースが
出来上がったのですね~☆
粒が大きそうで美味しそう!
ジャムは作った事がありますが、ジュースは作った
事がありません。
簡単にできますか?