☆SAKURAの想いのままに

日々の暮らし・旅のこと・想いのままに

よもぎパン

2006-09-16 17:48:07 | 食べ物

 

先日購入したホームベーカリー
せっかく買ったからには使わなければと
そこそこパンを焼いています
まだまだ馴染んでいないので
試行錯誤しながらの試作品状態
それでも「これからは作るぞ!」とばかり
パンの粉3、5キロと保存ケース
その他諸々ネットで取り寄せました
そして今日は「よもぎ食パン」に挑戦



本当は成形してプチパンにするといいのですが
取りあえずは簡単に食パンで
まだ味見はしていません・・・

 


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
kotimamaさんへ (☆SAKURA)
2006-09-22 12:56:11
あ~~買ったのですね♪

どちらのメーカーですか?

私は置く場所の関係もあり一番小さい象印にしました。

せっかく買ったのでボチボチ試していますよ♪
返信する
私も~ (kotimama)
2006-09-22 00:52:31
つい、先日ホームベーカリーを買いました。

まだ使っていませんが・・・



SAKURAさん、どう?

簡単ですか? 

休みに作ってみようと思っています。 

色々教えてくださいね。
返信する
レモンさんへ (☆SAKURA)
2006-09-18 12:39:06
スーパーカメリヤ 2・5kと

国産強力粉1k

おためしで買ってみました。

よもぎは粉末の物を使用。

これだと保存がきくので便利です。
返信する
花さんへ (☆SAKURA)
2006-09-18 12:36:15
よもぎの香りが好きで試してみました。

今度は途中で出して成形しプチパンにして見ようかなと思っているところです。
返信する
コーネリアさんへ (☆SAKURA)
2006-09-18 12:34:51
今の所、悩みに悩んで(?)買ったので

せっせと「お試し」しています。

簡単なのがいいですね。
返信する
yoccoさんへ (☆SAKURA)
2006-09-18 12:33:29
こちらこそ御無沙汰です♪

パソコン回復されてよかったですね。

これまから又yoccoさんのステキな写真を見る

楽しみが出来ました♪
返信する
よもぎパン (レモン)
2006-09-18 11:31:26
え~3.5キロと思ったけどそんなに多くはないですよねヨモギパンい~ですね今は健康ブームでヨモギも身体にいいんですよね

春にヨモギをとって冷凍しておこうと思っていて何時も時期をのがしてしまってます

本当に美味しそう
返信する
良い香りが・・・ ()
2006-09-18 10:17:19
ヨモギの良い香りが~~

なんだか届いて来るようです~~

買ったからには使わないと、、、ですよね!

これからもいろんなパンに挑戦して下さい!

その度に試食?しに伺いますから~♪
返信する
出来立て (コーネリア)
2006-09-18 08:10:12
出来立てのぱん美味しそうですね。

これからもどんなパンが登場するか、楽しみです。

私もホームベーカリー欲しくなりそうです。
返信する
お久しぶりです (yocco)
2006-09-17 22:41:06
ホームベーカリーってすごく魅力です

でも、私のことだから初めの数ヶ月の後は、あることさえ忘れてしまっていそうで購入できません(恥



PCの入院、約1ヶ月

ようやくPC生活復活です

そんなわけで夏の旅行記も賞味期限が切れた頃にアップです



皆さんのブログにお邪魔しても「浦島太郎」気分です
返信する
てふさんへ (☆SAKURA)
2006-09-17 21:29:26
そうなんです・・・

ふわっと柔らかいのでついつい食べ過ぎて

しばらく体重計れません。
返信する
ホームベーカリー (てふ)
2006-09-17 20:33:28
焼きたてパンが食べられるって最高ですね!

色々入れてオリジナルパンもやけますね~

でも、食欲の秋、私だったら美味しくて食べ過ぎてしまいそう
返信する
ぐうたらママさんへ (☆SAKURA)
2006-09-17 11:13:44
粉類は暑いと虫がわきやすいので

とりあえずこの位の分量で試してみました。

冬になったらもう少し多く買ってもいいかなと。

但し続いていれば・・・(笑)
返信する
うわぁ、 (ぐうたらママ)
2006-09-17 09:19:47
パンの粉3、5キロですか。

sakuraさんの 意気込みが伝わってきます。

やっぱり、美味しいんでしょうね~

私も ホームベーカリー 欲しくなりました。

他のパンも作られたらして下さいね~。

楽しみにしてま~す
返信する
ゆこりんさんへ (☆SAKURA)
2006-09-16 22:39:36
先日の抹茶白玉同様

生地の時はうっすらグリーンなのですが

焼きあがるとこんなに濃い色になりました。

よもぎは乾燥した物を使いました。
返信する
おいしそう (ゆこりん)
2006-09-16 22:02:49
ヨモギがたくさん入っていて とっても美味しそうですね。

お味の感想を是非聞かせてね 乾燥ヨモギを使ったのでしょうね。
返信する