白菜が美味しい季節になっています
冬になると切り漬けでない
「白菜漬け」を作りたくなります
同じ材料を使っても
簡易漬物器で作るのと
樽(バケツですが)で漬けるのとは
なぜか味が違い
ほんの、半分ですが
樽づけにしています
一日干して甘みをだし
その後一日樽に入れて塩漬け
我が家流は
翌日しんなりしてきた白菜を取り出し
昆布・人参・長葱を刻み
葉の間に挟んで漬けなおします
母が作っていた物を
まねて作っていますが
娘も息子も漬物は
あまり食べないので
引き継がれそうにありません
子供の頃
漬物は樽にいくつも漬けていました
たくわん
白菜
ニシン漬け
奈良漬け
家族4人でしたが
今思うと食べ切れないぐらいの量
現在と違い当時は
おかずが少なかったからかしら・・・?