「今年はなかなか出てこないな」と
思っていた一ケース500位の苺
今日スーパーで見つけました
4パック¥398
多分明日までこのままにしておいたら
悪くなってしまうのだろうな~と
帰るなり
ジャム作り
レンジでやれば簡単なのですが
やはり☆SAKURAはグツグツと
従来方式で煮こみたい
途中でシロップを取り出してジュースに
このジュース・子供が小さい頃は
「苺ミルク」で活躍したけれど
最近は飲む人がいない・・・
2キロの苺で出来上がりは
大小4ビン
ナントか農園の手作りジャム
高いはずですよね
山盛りの苺でこれだけしか出来ないのですもの
大事に大事にいただきます♪
買えば高いジャムでも、手間ひま掛けてつくると、安く、しかもおいしく、甘さも調節できますね~。
瓶の殺菌はどうやられているのですか? また、いつか教えてください♪
最近は酸味のある苺が無く、作っていませんが
やはり手作りが美味しいですよね
それに4パック¥398なんですね
お買物上手の☆SAKURAさんですね
添加物もなく安心していただけます
と、言いつつ実行できずまた1年が・・・の私(アレ~)
4パック¥398とは、安い!
さすが、お買物上手の☆SAKURAさんですね。
手作りは、甘さが調節できるのが、ですね。
安くないですか??
こっちでは1パック500円くらいしますよ!
そっちのいちご買いたい
何よりも綺麗な色が大好きです。
ジャムを作っていると
室内に漂うあの甘い香りがいいですね♪
398円は見ていませんよ。安いですね。
イチゴ農家は5月に ハウス内を綺麗にしますので、最後に知り合いとかに開放して全部収穫してもらうそうですね。真っ赤なイチゴの採り放題 そのイチゴでジャムを作る方が多いですよ。ゆこりんは作ったジャムを頂く方です。
そのままお味見した感じではちょっとすっぱめ。
でも、ジャムにするから、ある程度酸味があった方がいいかな?で
作ってしまいました。
ジャムビンの消毒は娘が哺乳瓶用の消毒袋(レンジ用)を持っていたので
それを使ってチン!とても便利ですよ♪
好みなので、プレザーブスタイルのジャムです。
普通のジャムなら買った方が安上がりかもしれませんが
季節感を味わいたくて作っているような所もあります。