リフォームの時
台所用品も随分処分しました
でもまた、増えつつある
☆SAKURA家です
今回も前から「欲しいな♪」と思っていた
ミニの食パン型
レストランなどで見かける
一口サイズの食パン
これを作ってみたくて
「買おうかな・やめようかな」と
しばし思案していましたが
ついに買ってしまいました
さっそくこれを使って焼き上げたのは
「紫芋パン」
手の平サイズで可愛らしい
ついつい食べ過ぎてしまいそうな
☆SAKURAです
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100均にある型でもいけそうですか~?
紫芋はペースト状?ころころ?練りこみましたか?織り込みましたか?
質問だらけですみませーん。
とても興味があります。
お芋の香り漂うパンでしょうね。
ほんのりのむらさきが綺麗です。
型のサイズは10cmです♪
将来的に使うかどうか分からないので3個ほど購入。
6個作ったのですが、残り3個は(後方のパン)は100均のミニパウンド型を使いました。
ちょっと浅めですが、大丈夫ですよ。
ムラサキ芋は保存がきくパウダーを使用。粉と一緒にHBへ入れました。
※ 我が家今日はハンバーク・あの裏技早速使いました
パクッとかじりつきたいですね!
うん・うん・これホント!ふわふわしておいしかったですよ♪
写真撮った後すぐ、かぶりつきました
我が家も定額給付金がでると聞いたとき
HBを買うか迷い結局買わずじまいで…。
こうして手作りパンを見てると
またHBが欲しくなりました
でも?二人暮らしなので~思案中
ホームベーカリーを買いたいと思いつつなかなか
買えないでいます
この型10センチほどのものなんですか
レモン家はもう少し大きいものでないとダメかもしれません 主人がパンが大好きで
紫芋のパウダーあるんですね 今は本当に便利で嬉しいですよね
☆SAKURAもHB買う時は迷ったのですが
買ってみると結構便利。
しかも添加物なしで色々なパンが焼けるので体にもいいかなと・・・
ご主人もパン好きならお二人でも大丈夫だと思いますよ。
ご主人もパン好きなら焼きたてパンは喜ばれるかもしれませんよ。
娘の夫はごはん派なのですが、パンの焼ける匂いにつられて
最近は焼きたてパンを食べると言っていました。
紫芋の食パン美味しそうですね~
色んなものが出来るの?
私は「デニッシュ」が好きなんですが作った事がありません。
挑戦してみようかな~
どんなHBを購入したんですか?
いざ買うとなるとどんなのがいいか迷ってしまって~
北海道の記事は読ませていただいてました!
私もHB活用してるのですが、☆SAKURAさんも
HB使ってらっしゃるのですね。
家で焼くパンはやっぱりおいしいですよねぇ。
早速実行ですね~。
☆SAKURAさん、凄い・・・
焼きたてパン、ご無沙汰です。
美味しそうだわ~。
パンが大好きな私 3食パンでもいいです。
パン教室に通い始めました。
しかし家で習ったように何度も作るのですが
何が違うのか・・・お・い・し・くないの
焼いているときは美味しい香りはちゃんとするのに何処がいけないのかガッカリ””
道具も揃えたのに・・・使わなくなっちゃいそう。。。
HBで焼く食パンも、目先を変えてヨモギやゴマ、コーヒーetc.色々混ぜ込んで
楽しんでいます。
デニッシュは昔作りましたが、ず~~と作っていません・・・
パイ生地を作る感じなのでちょっと面倒かもしれませんが
買うこと考えると、ものすごく安上がりに出来ますよ。
我が家のHBは象印製です。
置く場所の寸法を考えるとスリムタイプのものでなければならず
小ぶりのここの製品になりました。
お引越しの片付けはひと段落しましたか?
meteorさんもHBを使っていますものね。
☆SAKURAが若い頃はパン作りというと手ごねが中心だったのですが
最近はHB使用という人の方が多いかもしれませんね。
☆SAKURA・熱しやすくて覚めやすい方なので
いっ時、集中してするのですが覚めるとパタッ・・・
しばらくオサボリしていたので少しはがんばってみます
ぴぴさん、習いに行っているのですものね。
☆SAKURAは遥か遥か昔のこと・・・
天然酵母では作ったことないのでよく分からないのですが
オーブンが違うと微妙に温度設定も違い焼き上がりが違うようですよ。
私も2年前に買って、一時は毎日のように焼いていましたが、最近はちっとも使っていません。
また復活させないと。。と思っていますが。。
紫芋の食パンはしっとりとして美味しそうですね♪
最初は☆SAKURAもよく焼きました。
おいしいし、珍しさもあって・・・
そのうちにだんだんと疎遠に
最近娘がHB買って焼き始めたので、ちょっと刺激されたかも
夢見も作ってみたいなあ~
出来立てのパンの香り
見ているだけで幸せな気分になりました
手の平サイズでしたら なおさら食べやすくて
何個も手がでてしまいそうです
焼けるのを待つ間も よい香りに負けて
家族分に置いておけなかもしれない私です
紫芋と手の平サイズの 発想に脱帽です
☆SAKURAさんを見習いたいです
いつも楽しい情報を有難うございます
ムラサキ芋パンは実際には写真よりもう少し濃い紫色に仕上がっています。
いろいろなものを入れて楽しめるので、ただいま再度挑戦中です♪
HBは材料入れてほっておけば焼きあがるので
食パンにするのが一番簡単。
でも、たまには成形して違う形も楽しみたいと。
ミニの食パンはホント可愛らしくてついつい食べ過ぎてしまいます・・・
友人が持ってきてくれました。
夫も私もパン大好き人間なので
さっそくHBを買って、毎日焼きたてパンを
食べたいね!
っとネットで研究していた所でした。
このムラサキ芋パンも発酵まではHBでやられた
のですか?
思い切ってHB買おうかしら・・・?
お二人ともパンが好きでしたら、HBは便利でいいかもしれませんよ。
このパンは一時発酵までHBでやり、その後取り出して
成形→二次発酵→オーブンでという手順です。
もちろん、取り出さずこのまま焼けばムラサキ芋食パンになります。
紫イモパウダーを使われたのですね。
私は 蒸してつぶして…それでもきれいな色が出て 食欲を誘われました。
ふんわりやさしい おいしさだったのでは。
ミニもいいですね。
本当は実物のムラサキ芋を使った方が香りもいいのでしょうが
☆SAKURAは手っ取り早くパウダーを使いました。
色合いが綺麗で、楽しめますよね♪