今から25年位前
☆SAKURA
ベターホームの
「パン教室」に通っていました
☆SAKURA
ベターホームの
「パン教室」に通っていました
↓がその時の教習本
形も大きくB5サイズ
粉の分量も400~500g
4人家族を想定した分量でした
そして現在の教習本
一回り小さくA5サイズ
実際には夫婦二人の時より
子供がいる3・4人家族になってからの方が
作ること多いと思うのですが
何故か小人数用の分量になっています
作りおきせず一回分ということでしょうか
お料理の分量も
最近は二人分になっているようですものね
粉も250gと
HB対応の分量
実は今更買っても・・・と迷ったのですが
一時発酵までHBでやって
取り出し・成形すると
どうもベタベタで成形しずらい・・・
そこでハンドメイド用の分量で
やってみようと・購入決定
取り出し・成形すると
どうもベタベタで成形しずらい・・・
そこでハンドメイド用の分量で
やってみようと・購入決定
買った以上
これから、どんどん作る予定ですが
はて?
ホームベーカリーほしいなと考えていたのですが
捏ね上がりの温度が高くなりすぎるのですかねぇ。
あったかい手を持つ私には手ごわそうです。
HBはハンドメイドより水分量が多いようなのです。
食パンの場合は調合した後そのまま焼きまで一直線なので
ベタベタ感があってもそれなりに出来てしまうようですが
途中で出すと柔らかすぎて・・・
焼きたての食パンや ロールパン・クロワッサン
いまでは もっとシャレた名前のパンが
作れるのではないですか
ベターホームの今と昔?の本も
随分と違いがあるものですね
どの世代を対象としているのでしょうね
☆SAKURAさんの 美味しそうな作品が
ブログに乗るのを楽しみにしています
素敵な刺激を受けました
有難うございます
やはり核家族を意識しての材料なのでしょうね。
お料理など習うのは若い方多いのでまずは新婚さんなら二人ということでしょうか。
NHKの今日の料理も二人分に変わったようですよ。
ま~ 丁度同じくらいの時に私もパン教室へ通いました。その時の電子コンベックが先日故障
ガスの方はパン焼きにOKですが、電子レンジは修理代が掛かるので直しませんでした。
☆SAKURAさんの手作りパン、upが楽しみです。
今日もパン
明日もパン
パンパンパンパンパンの山
でも焼きたてのパンて超美味しいですよね
でも洗い場専門だったので
パンを焼くコツなどは全く習得しないまま
コースは終わってしまいました。笑
そして最近ホームメードのパン作りに目覚め
せっせと作ってます。
焼きたての香りが何ともいえませんよね。
HB?ホームベーカリー?パン焼き機?
子供が小さい頃お菓子を焼けるお母さんを目指していました。
(前にお話したかもね?)
真夜中までマドレーヌを焼いたものです。
でも残念ながらパンを焼いた事がありません。
朝目覚めてパンが焼けてたら素晴らしい!なんて思いながら挑戦しないままでした。
昔の機械は朝ゴトゴトと音がするから眠れないって・・・
今は改良されて静かなんでしょうね~
根っからの手ごね派なので、それすら「ほ────っ(゜o゜)」です。
焼きたてパンがおいしいのは無論ですが(^_^;)、
朝から頑張るパワーに欠けるワタシは、
『解凍してもおいしいパン』作りに燃えてました~。
娘に作ってもらって,冷凍庫に保存しています。
手作りパンを食べたら、市販のパンが食べられなくなりました。
私は、朝、昼,番、3食パンでも良い程大好きです。
でも夫は,パンは駄目、朝、夜はご飯,昼は麺類です。