☆SAKURAの想いのままに

日々の暮らし・旅のこと・想いのままに

シフォンケーキ

2009-01-16 20:14:46 | 食べ物


「もうこれ以上物を増やすのはやめよう!」
と思っていたはずなのに・・・
今更
今更なのですが
前からず~と気になっていた
「シフォンケーキ型」
買ってしまいました・・・

☆SAKURA
今までシフォンケーキ焼いた経験なし
でも、せっかく買ったからには
焼かなくちゃ!と



実はまだ二度目
一回目はふんわりしっとりOK
でも、空気入って穴だらけ・・・
今回も注意したけれど
一回目ほどではないにしても
やはり・・・

シンプルだけど難しい




にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ









最新の画像もっと見る

32 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シフォンケーキ (nana)
2009-01-16 21:30:56
こんばんは!!
ケーキ作りに挑戦、大分回復されているようで
よかったわ~。
私も色々ケーキ材料があります。
シフォンケーキ型も・・・
子育て中には活躍したけれど、最近は全然使っていません。
ケーキ材料の攪拌はどうされていますか?
(私はパンの捏ね機で・・・)
納得のいくまでやり遂げる☆SAKURAさんでしょうね。
返信する
こんばんは! (にゃん吉)
2009-01-17 00:11:38
☆SAKURAさん もうお身体は大丈夫ですか?
ケーキ美味しそうに出来上がりましたね~
昔むかしのお話ですが・・・
マドレーヌを毎晩毎晩焼いた事を思い出しました。
(手作りケーキが作れる素敵な母になりたくて・・)
マドレーヌに始まりレモンケーキやパウンドと夢中で作りました。
シホンケーキは作った事が無いんですよ!
繊細で難しそうですね~
返信する
Unknown (meteor)
2009-01-17 03:44:03
こんにちは♪
シフォンケーキ美味しそうです。
私、作ったことがないのですが
シンプルだけど難しいのですね。
作ろうと思われるのが、素晴らしいです。
私は、たまに気が向くとやりますが
ほとんど、市販のお菓子を買ってすましております。今年は手作りにも、もっと目を
向けるようにして、頑張ります。(^^;
返信する
ブームですよ~ (ひとり)
2009-01-17 11:50:48
美味しいそうに出来上がってますね
今シフォンケーキがブームだとか??
カロリーが低いので…健康にいいそうです

☆SAKURAさん先見の目が
返信する
シフォンケーキ (dolce)
2009-01-17 14:26:59
フンワリ、かる~いシフォンケーキ大好きです。
でもこの10年以上、自分では作ったことがないんですが・・・。

☆SAKURAさん手作りのシフォンケーキ、二度目とは思えない美味しそうな仕上がりで、dolceも
作ってみたくなりました。

たしか、台所の上の棚の奥のほうに
「シフォンケーキ型」しまってあるはずなんですが。。。
返信する
こんにちは♪ (yocco)
2009-01-17 17:19:45
お久しぶりです
お正月ボケと旅行ボケでまだ日常モードに切り替わらないでいます

シフォンケーキ、これでまだ2回目なんですか?
とっても美味しそうに出来ていますね
シフォンケーキは最初から難しそうと、食べる人に徹している私です
返信する
しっかり (そよ風君)
2009-01-17 17:42:24
しっかり膨らんでいて美味しそうです。かき混ぜる時に、手早くしっかりがコツのようです。
返信する
Unknown (『孤 独』)
2009-01-17 18:58:57
二度目にしては美味しそうに出来たではないですか ^^

色もいいし、見た目は美味しそうですよ 
返信する
nanaさんへ (☆SAKURA)
2009-01-17 21:24:32
こんばんわ
>子育て中には活躍したけれど
そうなんですよね!!
皆さんそうおっしゃっています。
今時間がたっぷりあるのに作らなくなってしまったのは
食べさせる子供がいないのと、年齢的なものかしら?って。
攪拌はハンドミキサー使っています。
返信する
にゃん吉さんへ (☆SAKURA)
2009-01-17 21:29:16
こんばんわ
やはり昔はよく作りましたか!!
やはり食べ手がいないと作りがいがなくなってしまうのでしょうか。
☆SAKURAも娘&孫が来た時はいろいろ作るのですが
普段はついつい買ってきてしまいます・・・
返信する
meteorさんへ (☆SAKURA)
2009-01-17 21:43:19
こんばんわ
☆SAKURAも同じです!!
時間たっぷりあるのになかなか気が向かず
やはり娘が来た時に「作ろうかな♪」と思うぐらいです。
でも、シフォンケーキはせっかく型を買ったので少し練習しようかなと思っています。
返信する
ひとりさんへ (☆SAKURA)
2009-01-17 21:54:04
こんばんわ
え~・今ブームなんですか?
確かにバター使わずサラダ油使用なのでカロリーは
低いかもしれませんね。
さらにはクリームも飾りに付けるぐらいで
シンプルにスポンジだけ食べる感じですものね。
返信する
dolceさんへ (☆SAKURA)
2009-01-17 22:03:32
こんばんわ
型持ってらっしゃるのですね♪
☆SAKURAは今更ながら買ってしまったので
抹茶を入れたり紅茶を入れたりいろいろ作ってみようかなと思っています。
意外と綺麗に膨らんでくれるのですがどうしても空気が入ってしまい、空洞が・・・
目下の課題です。
返信する
こんばんは(^^♪ (きなこ)
2009-01-17 22:04:48
遡って読んでいたら(゜o゜)、☆SAKURAさん…骨折ですとォ~~(~_~;)
ハンドミキサーをホールドするのもたいへんなのでは?
でも、「つくりた~い!」という想いが回復の後押しになったりするのかも…するのかな?

自分がこの型えを持っていないせいか(^_^.)、
なおのことおいしそうに見えますよ。
返信する
yoccoさんへ (☆SAKURA)
2009-01-17 22:10:32
こんばんわ
初めて作った時はこんな型の上まで膨れるの?
と半信半疑。
出来上がるとふぁ~と!
やったね♪と思いつつ型から出したらポコポコ穴だらけ・・・がっかり!
そして二度目空気はいらないように離して生地を落としたり、かき混ぜたり
一回目ほどではなかったけれどやはり・・・でした
返信する
そよ風君へ (☆SAKURA)
2009-01-17 22:22:21
こんばんわ
空洞をのぞけば、しっとりとしておいしかったです♪
確かに攪拌はすばやく!ですよね。
そよ風君は何でもご存知ですね
返信する
孤独さんへ (☆SAKURA)
2009-01-17 22:41:50
こんばんわ
味はよかったんですけれど・・・
ちょっと見た目が不満足の☆SAKURAです。
写真はよさそうな角度で
返信する
きなこさんへ (☆SAKURA)
2009-01-17 22:58:57
こんばんわ
骨折からそろそろ一月経つので大部楽になりました。
以外やハンドミキサーは負担にならないので
作っています。
手動だときついかも・・・
空気穴がネックなので何度か挑戦してみます♪
返信する
美味しそう♪ ()
2009-01-17 23:46:31
SAKURAさん、こんばんは^^
お久しぶりでございます。。。
年末に肋骨骨折って大変でしたねー
心配しておりましたが
いかがですか?
無理しないようにして下さいね^^
シフォンケーキ♪バッチリですねー♪
とっても美味しそう♪♪
私、お抹茶シフォンも好きで~す^^
遅くなりましたが、今年も
よろしくお願い致します♪
返信する
作ってみたいなあ (夢見)
2009-01-18 13:58:13
子供達が家を出てから、
すっかりお菓子を手作りする事が無くなってしまいました。
シフォンケーキ作ってみたいですね
シンプルね素朴だから誤魔化せないので難しそうな気がします。
返信する
円さんへ (☆SAKURA)
2009-01-18 14:34:18
こんにちわ
こちらこそすっかりご無沙汰ですみません。

骨折は少しづくよくなってきていると思います。
といっても、若い方と違うので時間がかかりそう・・・
シフォンケーキは抹茶・コーヒー・レモンetc.
いろいろ出来て楽しめそうでう♪
返信する
夢見さんへ (☆SAKURA)
2009-01-18 14:36:36
こんにちわ
ほとんどの方が、子供小さくて忙しい時にはその合間をぬってお菓子作りをしていたのに
なぜか今は・・・と言っていますね。
やはり食べさせる相手がいないと張り合いなのかもしれませんね。
そういう☆SAKURAも、娘が来るとちょっと頑張ります
返信する
シフォンケーキ (かえで)
2009-01-18 23:38:58
☆SAKURAさん、ご無沙汰しました。
旧姓ぐうたらママです。
私もシフォンケーキ作るの大好き。
チョコマーブルや 抹茶と缶詰の小豆を入れたりして作ります。
でも、思い出したように、時々しかやらないから・・・私も空洞が出来ていたりして がっかりする時があります。
以外と難しいですね。
もっぱら今は に夢中。 ホームベーカリーで楽しく作っています。
返信する
シフォンケーキ (カモミール)
2009-01-18 23:49:47
シフォンケーキはバターを使わないので
体重が気になるカモミールはお気に入りです。
でも 最近は〝時間がない〟〝忙しい〟口実に全く 作らなくなりました。
たまには手作りケーキでお茶もいいですね。
返信する
Unknown (moon)
2009-01-19 00:57:30
おお、シフォンケーキ作りを始められましたか♪
私も好きなのですが、なかなか作りません。
お気に入りになるようなレシピを見つけたいなとは思っているのですが。。

SAKURAさん、その内にレシピやコツなど教えて下さいね~。
型・・眠っています( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
返信する
シフォンケーキ (レモン)
2009-01-19 08:25:09
おはようございます

美味しそうに出来上がってますね
お孫さんのためにこれかは張り切って作れますね

やはり子供が家にいるころはケーキは作っていたと思うけど
最近は作ろうと材料は揃えているけど気持ちばかりでダメです
喜んで食べてくれる主人はいるんですけどね
返信する
収納は超苦手分野です (もー)
2009-01-19 14:00:23
片付けるのがヘタクソなので、私も極力ものは増やさないようにしています。でも、食器とかつい手が出てしまうんですよね~。
シフォン、とってもうまくできてるではないですか!穴なんて家庭ならではのお楽しみですよ。生クリームたーっぷり塗って食べたいな。今度娘さんたちが来られたらご馳走して差しあげられますね!
返信する
かえでさんへ (☆SAKURA)
2009-01-19 21:40:10
こんばんわ
先日ブログにお邪魔した時は気がつきませんでしたが
改名されていたのですね。
☆SAKURAもHB購入してからは食パンに関してはあまりに簡単で
こんなことならもっと早く買えばよかった!と思いましたよ。
安心かつおいしい炊き立てパンが食べられますものね。
返信する
カモミールさんへ (☆SAKURA)
2009-01-19 21:42:48
こんばんわ
シフォンケーキは本当にふんわりとしていて
食べてもさっぱりしているので、ついつい一切れならず二切れも・・・ということあります。
いくらカロリー低くても、ほどほどにしなければ
返信する
moonさんへ (☆SAKURA)
2009-01-19 21:45:04
こんばんわ
ケーキをいろいろ作られているmoonさん
型はお持ちなのに作らないのですか?
☆SAKURAこそ、穴の空かないシフォンの作り方を教えていただきたいと思っていたのに・・・
返信する
レモンさんへ (☆SAKURA)
2009-01-19 21:47:24
こんばんわ
☆SAKURAも含めて皆さん、昔はよく作られたようですね。
何故かだんだんと作らなくなってしまう・・・
一つ二つなら買ったほうが早いですしね。
☆SAKURAのシフォンケーキ作りもいつまで続くやら??
返信する
もーさんへ (☆SAKURA)
2009-01-19 21:50:45
こんばんわ
☆SAKURAも食器類・結構好きです♪
デパートでも買う予定もないのに覗いてしまいます。

ケーキもどなたかに差し上げるわけではないし
確かに穴があいてもご愛嬌とう事でいい訳ですものね。
返信する