芋茎 2011-10-04 20:16:34 | 食べ物 今朝も朝一でなすの収穫のお手伝いに行った夫本日は「ずいき」を頂いてきました はてどうしたものか・・・☆SAKURA・食べたことはあっても生からは一度も料理したことありませんでも、今はいい時代!!早速ネットで下処理方法を検索 でも、数件見ると微妙にやり方が違う・・・まあ、そこは年の功適当にアレンジして終了 今日食べるものは湯がいて、しばらく水につけてえぐ味とり残りは皮を剥いてそのまま干すことにしました « 古米 | トップ | 三回忌 »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (meteor) 2011-10-05 05:42:45 こんにちわ、☆SAKURAさん♪ずいき、懐かしいです!母が里からもらってきて、料理していました。記憶が蘇りました。皮むきの手伝いをしたのは覚えているんですよ。これは、こちらでは絶対に食べられない物です。^^ 返信する Unknown (とまと) 2011-10-05 10:59:14 「ずいき」ねぇ~聞いたことはありますが?!食べたことはないです☆SAKURAさんもなんですね!でも今は便利な世の中で、ネットとかでしらべれますものねどんな味でしたか?? 返信する ずいき (夢見) 2011-10-05 11:31:09 「ずいき」京料理で酢の物か和え物で食べた事はありますが、料理した事も生で見たこともありませんでした。ネットの料理検索って便利ですよね!どんなお味に仕上がりましたか? 返信する meteorさんへ (☆SAKURA) 2011-10-05 22:31:32 こんばんわずいきご存知でしたかふきのように皮を剥いて使いますが、爪が黒くなってなかなか取れないですよね。なつかしい味、思い出されましたか? 返信する とまとさんへ (☆SAKURA) 2011-10-05 22:34:27 こんばんわ北海道ではみかけませんよね。こちらでも、乾燥させたものはたまに見かけますが生のものはあまり見かけませんよ。食べ方は揚げと炒めて味をつけるのが一般的のようです(キンピラの感じ)が癖がなく食べやすいですよ。 返信する 夢見さんへ (☆SAKURA) 2011-10-05 22:40:30 こんばんわレシピを見ると、酢の物もかなりの確率でヒットしました。☆SAKURAは食べたことのある、「煮付け」にしましたがえぐみを取るためたっぷり水につけたのでおいしくいただけましたよ。 返信する ずいき (あきこさん) 2011-10-05 23:49:57 ずいきって~芋の茎なのですかぁ~今どきでも食用なのですね。調理もなかなか手間ひまをかけられるのですね。秋ナスはどのように調理をされましたか~(戦争中には芋のつるをご飯に混ぜたって聞きましたが~) 返信する あきこさんへ (☆SAKURA) 2011-10-06 13:21:15 こんにちわサトイモ系の茎だそうですよ。いろいろ活用できるものですね♪ナスは夏からず~となので、和風で煮たり、おつけものにしたり中華風に使ったりと、結構使い方あるのでそこそこ重宝していますよ。 返信する こんばんは♪ (nana) 2011-10-06 18:26:19 「ずいき」聞いたことはありますが、多分食べた事はないでしょうね。大きくて太ーい蕗のようだわ~。えぐみがあるようですが、きんぴら風が食べやすいのね。ネットで検索、便利ですね。 返信する ずいき (カモミール) 2011-10-07 08:07:26 ☆SAKURAさん おはようございます!ずいき ですか~?名前 聞いたことがありますよ。もしかして 里芋の茎のところですか?乾燥させたものは“イモガラ”と言って実家の母も良く作っていました。味噌汁に入れたり 油で炒めて甘辛く味付けをしたりして良く食べました。今でもイモガラは大好きです!時々道の駅やスーパーで買ってきます。 返信する こんばんは (moon) 2011-10-07 19:43:35 ずいきこちらではスーパーでよく見かけます。。それも水に浸しているのを。でも私も料理の仕方がわからなくて、買ったことはありません。今度見かけたら買って、検索で調べて作ってみます(^^)私もお味噌 返信する nanaさんへ (☆SAKURA) 2011-10-08 20:25:08 こんばんわあまり普及していないみたいですね。☆SAKURAも生のものはお店で見たことないですが農家の方が今年は生のものが結構出ていると言っていたそうです。ゴーヤみたいにこれから有名〈?〉になるかも・・・ 返信する カモミールさんへ (☆SAKURA) 2011-10-08 20:28:47 こんばんわそうです!!サトイモの茎部分のようですよ。乾燥したものは地方に行くと結構見かけますよね。特別の味はないですが、☆SAKURAも炒めて味付けすると橋休めに丁度良くおいしいなと思います。 返信する moonさんへ (☆SAKURA) 2011-10-08 20:31:20 こんばんわ五島ではよく見かけるのですね。あく抜きをする為、水に浸した状態で売っているとはとても親切!!買ってきてすぐ使えますものね。一度お試しください♪ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
ずいき、懐かしいです!
母が里からもらってきて、料理していました。
記憶が蘇りました。
皮むきの手伝いをしたのは覚えているんですよ。
これは、こちらでは絶対に食べられない物です。^^
聞いたことはありますが?!食べたことはないです
☆SAKURAさんもなんですね!
でも今は便利な世の中で、ネットとかでしらべれますものね
どんな味でしたか??
京料理で酢の物か和え物で食べた事はありますが、料理した事も生で見たこともありませんでした。
ネットの料理検索って便利ですよね!
どんなお味に仕上がりましたか?
ずいきご存知でしたか
ふきのように皮を剥いて使いますが、爪が黒くなって
なかなか取れないですよね。
なつかしい味、思い出されましたか?
北海道ではみかけませんよね。
こちらでも、乾燥させたものはたまに見かけますが
生のものはあまり見かけませんよ。
食べ方は揚げと炒めて味をつけるのが一般的のようです(キンピラの感じ)が
癖がなく食べやすいですよ。
レシピを見ると、酢の物もかなりの確率でヒットしました。
☆SAKURAは食べたことのある、「煮付け」にしましたが
えぐみを取るためたっぷり水につけたのでおいしくいただけましたよ。
今どきでも食用なのですね。
調理もなかなか手間ひまをかけられるのですね。
秋ナスはどのように調理をされましたか~
(戦争中には芋のつるをご飯に混ぜたって聞きましたが~)
サトイモ系の茎だそうですよ。
いろいろ活用できるものですね♪
ナスは夏からず~となので、和風で煮たり、おつけものにしたり
中華風に使ったりと、結構使い方あるので
そこそこ重宝していますよ。
大きくて太ーい蕗のようだわ~。
えぐみがあるようですが、きんぴら風が食べやすいのね。
ネットで検索、便利ですね。
ずいき ですか~?
名前 聞いたことがありますよ。
もしかして 里芋の茎のところですか?
乾燥させたものは“イモガラ”と言って
実家の母も良く作っていました。
味噌汁に入れたり 油で炒めて甘辛く味付けをしたりして良く食べました。
今でもイモガラは大好きです!
時々道の駅やスーパーで買ってきます。