☆SAKURAの想いのままに

日々の暮らし・旅のこと・想いのままに

芋茎

2011-10-04 20:16:34 | 食べ物

 

今朝も朝一で
なすの収穫のお手伝いに行った夫
本日は「ずいき」を
頂いてきました

はてどうしたものか・・・
☆SAKURA・食べたことはあっても
生からは一度も料理したことありません
でも、今はいい時代!!
早速ネットで下処理方法を検索

でも、数件見ると微妙に
やり方が違う・・・
まあ、そこは年の功
適当にアレンジして終了

今日食べるものは
湯がいて、しばらく水につけてえぐ味とり
残りは皮を剥いてそのまま干すことにしました

 

 

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (meteor)
2011-10-05 05:42:45
こんにちわ、☆SAKURAさん♪
ずいき、懐かしいです!
母が里からもらってきて、料理していました。
記憶が蘇りました。
皮むきの手伝いをしたのは覚えているんですよ。
これは、こちらでは絶対に食べられない物です。^^
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Unknown (とまと)
2011-10-05 10:59:14
「ずいき」ねぇ~
聞いたことはありますが?!食べたことはないです

☆SAKURAさんもなんですね!
でも今は便利な世の中で、ネットとかでしらべれますものね

どんな味でしたか??
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ずいき (夢見)
2011-10-05 11:31:09
「ずいき」

京料理で酢の物か和え物で食べた事はありますが、料理した事も生で見たこともありませんでした。

ネットの料理検索って便利ですよね!
どんなお味に仕上がりましたか?
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meteorさんへ (☆SAKURA)
2011-10-05 22:31:32
 こんばんわ

ずいきご存知でしたか
ふきのように皮を剥いて使いますが、爪が黒くなって
なかなか取れないですよね。
なつかしい味、思い出されましたか?
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とまとさんへ (☆SAKURA)
2011-10-05 22:34:27
 こんばんわ

北海道ではみかけませんよね。
こちらでも、乾燥させたものはたまに見かけますが
生のものはあまり見かけませんよ。
食べ方は揚げと炒めて味をつけるのが一般的のようです(キンピラの感じ)が
癖がなく食べやすいですよ。
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夢見さんへ (☆SAKURA)
2011-10-05 22:40:30
 こんばんわ

レシピを見ると、酢の物もかなりの確率でヒットしました。
☆SAKURAは食べたことのある、「煮付け」にしましたが
えぐみを取るためたっぷり水につけたのでおいしくいただけましたよ。
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ずいき (あきこさん)
2011-10-05 23:49:57
ずいきって~芋の茎なのですかぁ~

今どきでも食用なのですね。
調理もなかなか手間ひまをかけられるのですね。
秋ナスはどのように調理をされましたか~

(戦争中には芋のつるをご飯に混ぜたって聞きましたが~)
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あきこさんへ (☆SAKURA)
2011-10-06 13:21:15
 こんにちわ

サトイモ系の茎だそうですよ。
いろいろ活用できるものですね♪
ナスは夏からず~となので、和風で煮たり、おつけものにしたり
中華風に使ったりと、結構使い方あるので
そこそこ重宝していますよ。
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こんばんは♪ (nana)
2011-10-06 18:26:19
「ずいき」聞いたことはありますが、多分食べた事はないでしょうね。
大きくて太ーい蕗のようだわ~。
えぐみがあるようですが、きんぴら風が食べやすいのね。
ネットで検索、便利ですね。
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ずいき (カモミール)
2011-10-07 08:07:26
☆SAKURAさん おはようございます!
ずいき ですか~?
名前 聞いたことがありますよ。
もしかして 里芋の茎のところですか?
乾燥させたものは“イモガラ”と言って
実家の母も良く作っていました。
味噌汁に入れたり 油で炒めて甘辛く味付けをしたりして良く食べました。
今でもイモガラは大好きです!
時々道の駅やスーパーで買ってきます。
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