さくら・たわわにたわごと

四季折々、愛しきものたちとの日々と思いを綴ります。

今夜は燗で?

2008-12-10 | お買い物・かわいいもの


快適温度のストライクゾーンがせまく、
かつ 人よりちょい低めのわたし。

1年の4分の3は たいがい暑がって、
残りの4分の1は さむがっている。  

ひとからは、

  「さむがらなくて 元気ね」

とか、

  「うらやましいわ」

なんて言われたりするけれど…


以前は わたしもひどい冷え性 だった。

たぶん、病気をしたせいもあるのだろうし、
年齢的な 更年期?の 影響もあるのだろうが、
こういう状態も、なってみると けっこうシンドイものなのよ。


たえず 暑くて、汗をかきがち。

で、パワフルでエネルギッシュな汗かきさんかというと
そうではなくて、どちらかというと
体力消耗して ぐったりする感じ…


温暖化がすすんでいる近ごろは、
年々 暑くなる夏が 苦痛でしかたない。

海もニガテだし、
夏の楽しみ を あまり知らないのよね。

山歩き があるか…

あれも、歩いているあいだは 苦難の道のりだけど!


わたしが 病気や事故でなく 老衰でしぬとしたら、
冬でなく きっと 夏か、夏を過ぎる頃に
暑さに たえかねて…だろうなあ

なんて、いつも思ってしまう。


気温の変化で、すぐさま 体温変化がおこる…変温動物??

衣服での調整も 毎度毎度、ひどくむずかしい。
その日の気候、体調、屋内仕様か 屋外か。
施設内でも クーラーや暖房ガンガン効かせているところか、
さほどでもないか…

TPOを考えた装い という面いがいに、
こんなことについても、いろいろ考えて決めないといけない。


  オシャレするのに、暑い寒い なんか言ってちゃ ダメなのよ!


と言うひともおられるが、

わたしは まず自分が快適であり、 
健康的に衣服を身につけているという前提があってこその
オシャレ だと考えている。

ファッションのために、カラダに悲鳴をあげさせてはいけない。

というか、暑い寒いの過ぎる苦痛には
わたしは あまりたえられるほうではないからね! 


。。。とまあ、それなりに わたしも体質的な悩みがある。


そして、ちょうど今ごろは
そのさむがっている4分の1の季節にあたる。

  (ながい前置きやなぁ。 スミマセン…
   ここから 本題ね 


からだが冷えきると、さすがにビールをのむ気がしない。


  (おっ 結局そっちの話か! と思ったアナタ。
   ハイ、そのとおり

日本酒なら 常温…ひやでもいいのだが、
あまりにさむいときは ぬる燗から やや熱燗ぐらいで
はじめたくなる。


最初にすこしあったかいもの(アルコール♪えへ)
をとり、
さらに食事をして 完全にからだがあたたまれば、
あとは ひやでも ビールでも 焼酎のロックでも
のもうかな という気になれる。

…というか、
食べたり のんだりしているうちに、
今度は 暑くなってきてしまい、
熱いものをとりつづけることが 苦痛になってくる。
つめたい、口あたりのいいものが のみたくなってくる。

暑さ、熱さが高じて 発汗しはじめると、
今度は その汗が乾いたときに さむけがやってきたり。


冬の、外での飲食のときなどは、
なかで 汗をかくほどあったまったあと、
外気にあたると 急に汗が乾いて
これで カゼひかないでいられるのが 自分でもスゴイな
と 思えるほどだ。


ホント 不便な体質でしょ…
極端なのが こまるのよね 


  (おっとと、また それるところだった。
   今度こそ きょうの本題ね 


そんなわたしが、家でお酒を楽しむときに
とっても 便利で 重宝しているのがこれ。

  (なんとなく 強引な展開??)




   ひやべー&ぬくべー


という、

お酒をあっためたり 冷やしたりするための
容器。

右側のお銚子が 左側の湯船?につかるしくみで、

半分ほど入れたお湯につかれば お好みの温度の燗酒に、

氷水のおふろにつかれば つめたい冷酒になるというスグレモノ♪



これが、おふろにつかった??状態。


お湯の温度や、つかる時間を調整して、自分のこのみの燗酒を楽しむ。

熱すぎたら、お銚子を出しておけば のんでいるうちに適当に冷めるし

もう少し あっためたいとか あまり冷ましたくないとか思ったら
また お湯につからせておく。


冷やしたい場合も 同様に、
氷水につからせておく加減をみながら、
このみの冷えぐあいで お酒を味わう。


いちいち時間や 温度を測ったりはしないで
適当にやっているけれど、
いつも けっこういい感じで のめている。


湯せんであっためた燗酒は やわらかくてやさしい 


試飲して 厳選のすえ(=迷ったすえ)購入する1升ビンの日本酒は
たいてい 常温(涼しいところ)で保存して、
こんなふうに 燗にしたり 冷やしたり そのまま常温でいただいたり…

と、そのときの気分や気候、お料理によって
いろいろな のみかたをしている。


のんでいるうちにでも
味わいの変化していくさまが また楽しい。


日本酒って ほんと生きものだなあ。


奥がふかくて、飽きないよ 


なんだか今回は、
本題より さくらの体質的なぐち のほうが
多かったですね…スミマセン!


けっこう 日々つきまとう悩みのタネ なもので。。。 
  




 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする