さくら・たわわにたわごと

四季折々、愛しきものたちとの日々と思いを綴ります。

ぬか漬けふたたび

2010-08-22 | お酒ほかおいしいもの


これ、うちで漬けたぬか漬け なんですよ♪


   (もっとキレイに盛りつけたときに撮ればよかった。。。

    さきに食べてしまったわ ) 


ほかに、ナスや だいこんや セロリ なんかも漬けたりします。


以前に(って、もう4年前になるじゃん! 

ちょっとふれたぬか漬けの話題。


  よかったら  この記事 もどうぞ。


以前のぬか漬けは 一時期メンドウをみてやれない日が続いたとき
ダメにしてしまい、泣く泣く処分。


  (いえね、表面の少々のカビくらいなら
   ちょいちょいと除いて使っていたし なんてこともなかったのですが、

   その頃は ぬか漬けのお世話どころか
   日々のていねいなごはん作りの
   時間も気力もなかった頃なんですねぇ…

   さらにヒドイ状態にしてしまったので。。。)


時間的にも気分的にも 余裕のできた今年の夏、
ふたたびはじめた。


最初はくず野菜を入れて、
水分を出させてなじませるのに 2~3日。

  うまくいくかな~ 

  おいしくなあれ 


漬けはじめの頃は ひと晩弱ぐらいの漬かりでも
しょっぱさが 勝つ感じだったのが、

にんじんやだいこんの残った端っこ とか

夫の実家に行ったとき いただいたなすび とか

  (夫の父が、家のすぐ近くにちいさな畑をかりて、
   無農薬野菜をつくっている。

   実家に行くたびに、畑に行って なった野菜を収穫して?
   いただくのが 楽しみ♪)

定番の はずせないきゅうり とか

上でリンクしてある記事でも書いたゆでたまご とか 

  (これ、ホントにおいしいのよ)

新しいチャレンジ としては セロリ とか。。。
 

毎日いろいろなものをちょこちょこ漬けているうちに
だんだん なじんできて、
味も やさしく ほどよい塩みがついてきた 

今はもう ぬか床が少しゆるすぎる状態。

そろそろ、ぬかみそを補充しようかな と考えている。


タッパでのぬか床なので、
いちどにたくさんは漬けられないが、
ふたりで日々 いただくぶんにはじゅうぶんだ。

同じ大きさのタッパぬか漬けでも、
3~4人の家族ぶんなら まかなえると思う。
漬け物ばっかり食べてたら 別だけど…


夏の暑さで 食欲が少々おちているときでも
ゴハンがおいしくいただける。


むかしのひとは えらいなあ。
暮らしかたが、ひとつひとつ理にかなっていることが多い。

こうやって、塩分や ビタミン、ミネラルを
毎日の食事で 自然に、むりなく 摂ってきたんですね。


毎日かきまぜるとか
メンドウみるのたいへんそう、に思えるかも知れないが、

習慣になってしまえば、どうということもない。

むしろ、
今日の漬かりぐあいは どうかな なんて思いながらフタを開け、
毎日おいしいぬか漬けを切って
食べるのが 楽しみだ 


3食のうち、1食でも家で 白いごはんとおかずを食べる  
という人ならば、
ひとり暮らしでも じゅうぶんおすすめできる。

わたしは おかずにするけれど、
もちろん お酒のおつまみにもなるし  
お弁当に入れてもOKだし 


今度は、傷めないように ちゃんとメンドウみようっと 


そうそう、今のところ課題なのが、

ナスの漬けかた。


前回もそうだったのだが、

しょっぱくなりすぎたり、皮だけが固いまま だったり、

食べられないわけではないのだが、
ほかのものとくらべると
なんとなく ナスだけうまくいかない感じ…


なにか コツがあったら、
知ってるかたは ぜひ教えて下さいね 





コメント (2)
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