いただいたパッションフルーツです。
料理仲間のSさんより
パッションフルーツという珍しい果物をいただきました。
ブラジルが最大の生産国といわれ日本では奄美を中心として、
小笠原諸島で作られています。
いただいたものは小笠原諸島で作られたものです。
そのまま切ってスプーンですくって食べます。
甘酸っぱい香りが広がります。
ジュースやジャムとしても人気。
世界の生産量の9割は加工品で香料・ジュースとして利用されているそうです。
βーカロチンが豊富で老化防止や視力の保持に役立つといわれます。
名前の由来は
パッション=情熱を思い出しますが、
「キリストの受難」のことで、
花の形がイエスキリストが十字架に架けられた姿に似ている所から
名前が付けられたとのことです。
日本では「時計」に似ている所から
「トケイソウ=クダモノトケイソウ」と呼ばれているそうです。
Sさん
ごちそうさまでした。