参加者が
上手に最後の仕上げ「そばを切る」に挑戦!!
6年続いています「いわき市暮らしの伝承郷」で行われました
「そば打ち体験学習」にボランティアとして参加し、
そば打ちの指導を行いました。
上記の写真はその時の風景です。
参加者が、
上手にそばを切っている所です。
今回参加の皆さんは、
初めてにしましては、本当に上手でした。
指導も楽ちんでした!!
「そばを打つ」をせっかく体験したのですから、
家庭にあります道具で出来ますので、
あまり道具に神経質にならないで
チャレンジしてほしいですね。
ボール・包丁・伸ばす板は「こたつ板」を裏返しで。
伸ばす棒のみホームセンターで購入(300~400円くらい)。
工夫してみてください。
「そば打ち」の長所は短時間に仕上がるというのがいいところです。
お子さんがいるところでは、
お父さんと一緒に日曜日の午前中に「そばを打ち」、
てんぷらなどを揚げ、
お昼などに食べるといいコミュニケーションが・・・
ご夫婦二人なら、どちらかが、そばを打ち、
のんびり食するのも楽しいです。
同居されているお年寄りがいるところではなおさらです。
別居されていますなら呼んで一緒も楽しいです。
食の安全が騒がれる今、
出来るだけ、
手作りで・目に見える形で、
「食」・「コミュニケーション」をはかりたい!!