鶏うどん(タッカルグッス)です。
今回の麺は市販のもの(讃岐うどん)を使いました。
<鶏うどん(タッカルグッス)>
材料;4-5人分
鶏肉; 400~500g
生めん 600g
キュウリ 2
本ネギ 2本
人参 1本
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
塩 適量
こしょう 少々
唐辛子粉 少々
煎りごま 少々
醤油 適量
作り方;
1.鶏肉は水に浸けて血抜きをします。
2.鶏肉と水を鍋に入れ、
たまねぎ,ネギの葉,ニンニク,胡椒を入れて強火で煮ます。
(沸騰してきたら、あくを取りながら弱火で 20分位煮込みます。)
3.鳥肉が柔らかくなったら取り出して冷ましておきます。
4.3の肉を食べやすく裂いて塩、こしょうで味を調えます。
5.きゅうりは千切にして塩を軽くして水気をとり、油で炒めて冷やします。
たまねぎ,にんじんも千切にして炒めます。
6.3の鶏のおつゆを鍋に注いで沸騰して来たら生めんを入れます。
生めんが煮えれば器に盛って味付けした鳥肉,きゅうり,にんじん,たまねぎを
のせて出します。
(好みに合わせてヤンニョン醤油を添えます。)
この料理も
お安く出来、しかもおいしく仕上がりました。
「ヤンニョン」をのせるとまた一味が違いました。
「麺」は市販のものでなく自分で打ちたいですね。
自宅では、
ぜひ、手打ちうどんで、
「鶏うどん」を作ってみてください。
おいしさが倍増すること間違いなしです!!
「手打ちうどん作り」は失敗がありませんので、
子供さんがいるご家庭では、
午前中に子供さんと一緒に「手打ちうどん」を作り、
それを利用して
お昼に「鶏うどん」に料理していただくのがベストです。
日曜日で、
父親も参加しますと最高ですね。
粉はスーパーで、日清 手打ちうどんの小麦粉(1kg)・・・中力粉が、
手軽に買える中では美味しいです。
作り方も書かれています。
お薦めの粉です。
道具は家庭にある、ボール、包丁でOKです。
のし棒だけはホームセンターで
丸い棒300円くらいのもの(細い棒でOK)があればOKです。
おいしさに
びっくりすること間違いありません!!
清水先生
今月の超お安くでき、
おいしい料理ありがとうございました。