いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

人参とオレンジのマリネ・・・・・飯村直美料理教室

2011-07-02 08:07:16 | 飯村直美料理教室

「人参とオレンジのマリネ」です。
今の季節にさっぱりします。


こんなふうに。

<人参とオレンジのマリネ>

材料(6人分):

人参・・・・・・・・3本
オレンジ・・・・・1個
ラムレーズン・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・小さじ1

A調味料:

赤ワインビネガー・・・・・大さじ2
マスタード・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
ホワイトペッパー・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブ油・・・・・・・・・・・大さじ3

作り方:

1)人参は4cm長さの千切りにし
  塩を全体にからめ重石をし、
  20分程置いておきます。

2)オレンジは身だけにし、1個を3つに切ります。
  皮についた果汁は取っておきます。

3) 1)の水分が出ましたら、よく絞り2)のオレンジ、果汁、ラムレーズンと共に、
   A調味料のドレッシングで和え、冷蔵庫で冷やします。
   出来れば2~3時間冷やすますと最高です。


昨日から
電気制限が続く今年ですが、
今回の「人参とオレンジのマリネマリネ」のような料理で、
暑い夏を克服しなければ・・・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする