「人参とオレンジのマリネ」です。
今の季節にさっぱりします。
こんなふうに。
<人参とオレンジのマリネ>
材料(6人分):
人参・・・・・・・・3本
オレンジ・・・・・1個
ラムレーズン・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・小さじ1
A調味料:
赤ワインビネガー・・・・・大さじ2
マスタード・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
ホワイトペッパー・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブ油・・・・・・・・・・・大さじ3
作り方:
1)人参は4cm長さの千切りにし
塩を全体にからめ重石をし、
20分程置いておきます。
2)オレンジは身だけにし、1個を3つに切ります。
皮についた果汁は取っておきます。
3) 1)の水分が出ましたら、よく絞り2)のオレンジ、果汁、ラムレーズンと共に、
A調味料のドレッシングで和え、冷蔵庫で冷やします。
出来れば2~3時間冷やすますと最高です。
昨日から
電気制限が続く今年ですが、
今回の「人参とオレンジのマリネマリネ」のような料理で、
暑い夏を克服しなければ・・・・・・・