「和風かつおのカルパッチョ」です。
きれいに仕上がりました。
もちろんおいしくいただきました。
今回もおいしくいただきました。
<和風かつおのカルパッチョ>
材料(8人分):
生かつお(刺身用)・・・・・半身
ブロッコリースプラウト・・・2パック
青じそ・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・少々
A調味料:
ワサビ・・・・・・・・小さじ2分の1
薄口しょうゆ・・・大さじ1
米酢・・・・・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・各少々
ごま油・・・・・・・・大さじ3
作り方:
1)Aでドレッシングを作ります。
2)青じそは千切りにし、水に放しアクを取り、水気を切ります。
ブロッコリースプラウトは、洗ってから根を切り半分に切ります。
3)かつおは皮をひき、薄いそぎ切りにし、
重ねないように並べ、上からオリーブ油を少々振り、
2)の薬味を散らし、
1)のドレッシングをまんべんなくかけます。
この季節の飯村直美料理教室の
いわきの定番料理です。
今年は
「かつお」が少し違いましたが・・・・・
今回の豪華な料理
飯村先生ありがとうございました。
7月の料理教室も楽しみにしています。