いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

和風かつおのカルパッチョ・・・・・・飯村直美料理教室

2011-07-04 21:23:17 | 飯村直美料理教室

「和風かつおのカルパッチョ」です。
きれいに仕上がりました。
もちろんおいしくいただきました。


今回もおいしくいただきました。

<和風かつおのカルパッチョ>

材料(8人分):

生かつお(刺身用)・・・・・半身
ブロッコリースプラウト・・・2パック
青じそ・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・少々

A調味料:

ワサビ・・・・・・・・小さじ2分の1
薄口しょうゆ・・・大さじ1
米酢・・・・・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・各少々
ごま油・・・・・・・・大さじ3

作り方:

1)Aでドレッシングを作ります。

2)青じそは千切りにし、水に放しアクを取り、水気を切ります。
  ブロッコリースプラウトは、洗ってから根を切り半分に切ります。

3)かつおは皮をひき、薄いそぎ切りにし、
  重ねないように並べ、上からオリーブ油を少々振り、
  2)の薬味を散らし、
  1)のドレッシングをまんべんなくかけます。

この季節の飯村直美料理教室の
いわきの定番料理です。
今年は
「かつお」が少し違いましたが・・・・・

今回の豪華な料理
飯村先生ありがとうございました。
7月の料理教室も楽しみにしています。

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きゅうり・なすの収穫始まる!!・・・・・いわき

2011-07-04 07:07:47 | 家庭菜園

きゅうり・なすが本格的になり始めました。
例年より少し遅いようですが・・・・・


サボテンの花がもうすぐ咲きそうです。
このサボテンが咲きますと7月の感じがします。
白く大きく香りがすごい・・・・・
花の時間は短く、半日です。

毎日暑い日が続くいわきですが、
それに合わせるように
庭の野菜たちも成長が著しい。
庭の草も?

きゅうり・なすが本格的になり始めました。
じゃがいもも自宅分は掘り起こして食べています。

昨夕は
Tさんから苗をいただいた「ズッキーニー」を植えました。
収穫もありますが、
「ズッキーニー」は花がきれいです。

4~5日前には
「にんにく」収穫後の畑に
種から播きました
「パブリカ」「韓国唐辛子」「日本唐辛子」を植え付けました。
根づいたようです。

先週も1日も休まず
毎日ラトブ図書館に通っています。
職員のみなさんより勤務(?)が長いのでは?
もちろん今日も。

後試験まで55日全力疾走中!!

試験会場まで3分のところへ
昨日
早々と宿泊先を確保。
ネットでの予約簡単になりました。
計画停電でも交通には驚かない準備完了。

後は本人の実力次第となります!!

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