いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「ひまわり」が咲き始めました。・・・・・いわき

2011-07-12 15:53:33 | 庭の花

庭に小さな「ひまわり」が咲き始めました。
小さな種類の「ひまわり」です。

梅雨明けと共に
いわきの今日の暑さは凄かった。
温度計を見る気にもなれない。

3・11以後地震後初めての
「ファイナンス研究会」の例会でした。
ライフプランの講義でしたので、
先生のお話と地震の体験を踏まえての
今後のライフプランなどで盛り上がりました。
参加者は少なかった。

庭の小さな「ひまわり」が
紫陽花に変わり咲き始めました。

ノウゼンカツラも咲き始め
庭の花にも真夏日の様子が・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤じそジュースを作る!!・・・・・いわき

2011-07-12 05:58:12 | 日記

鮮やかな「赤じそジュース」が出来上がりました。
もちろん
「赤じそ]は庭から取りましたものを使用。

昨日
空き時間を利用して、
恒例の「赤じそジュース」を作ってみました。

いわき地方も昨日
梅雨明け宣言されたようですので、
もちろん猛暑の夏が到来中!!

夏バテ防止と色の鮮やかさで、
少しでも涼しさをと!!

「赤じそジュース」作りました。

目の覚めるような
ルピー色に惚れぼれします。

味も
酢の酸味でさわやかです。
水や炭酸で割っていただくと
さわやかで涼しげになります。

作り方は簡単ですので
作り置きしますと
冷蔵庫で1年は持ちます優れものです。

材料:

赤じその葉・一束・・・・葉のみで130g前後
酢・・・・・・・・・・・・・・・・500ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・500g(砂糖は好みで調整してください。)
保存瓶

作り方:

1)赤じそは、葉をよく洗います。
 水気を切りまして、広げてよく乾かします。

2)鍋に酢を入れ、
  まわりがぶつぶつする程度まで温めます。
  「赤じそ」を入れ煮立てないように弱火で
  1分程煮出しますと鮮やかな色が引き出されます。

3)熱いうちにザルにペーパータオルなどで汁をこします。

4)こした汁を
  鍋に戻し砂糖を加えて弱火にし砂糖を溶かします。
  保存瓶に入れてOKです。

簡単に作れる
伝統的な夏の飲み物です。

夏バテ防止と胃の調子を整えるのに
最高です!!

これで
夏を乗り切り
合格しましょ!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする