いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

豚バラ肉とキュウイの生巻き・・・飯村直美料理教室

2011-07-31 09:10:37 | 飯村直美料理教室

「豚バラ肉とキュウイの生巻き」です。
おしゃれな料理と色が鮮やか。
これだけで涼しそう!!


切り方ででいろいろに変化も。


料理の手順。


ペーパーライフ(ユウキ)で巻き始めます。
飯村先生のお手本。


完成しました。

今朝4時ごろの地震は大きかった!!
いわき市では5弱とか

天気も不順。
変な夏になりそうです。

 

<豚バラ肉とキュウイの生巻き>

材料:(4人分)

豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・150g
キュウイ・・・・・・・・・・・・・2個
(桃・パイン・イチジクなどでもOK。)
ベビーリーフ・・・・・・・・・・1袋
カイワレ大根・・・・・・・・・1パック
ペーパーリス(ユウキ)・・4枚

調味料:

マヨネーズ・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・各少々
生姜汁・・・・・・・・・・小さじ1
醬油・・・・・・・・・・・・小さじ2

作り方:

1)豚バラ肉は長さ4cmに切り、塩・こしょうと生姜汁をまぶし、
  熱したフライパンに油を引かず加え、
  カリカリになるくらいまで、焼き、
  仕上げにしょうゆをかけます。

2)ベビーリーフは水気を切っておきます。
  カイワレは洗って根を切っておきます。
  キュウイは皮をむき、5mm幅の半月切りにしておきます。

3)ペーパーライスを濡らし、
  真ん中にキュウイを並べ、
  その上に1)の豚バラ肉を並べ、
  その上にカイワレ、上からマヨネーズを
  線のようにかけ、巻いていきます。

4)1本を4つに切り器に盛りつけます。

真夏日に最高!!
涼しげな料理に仕上がりました。

もちろんお味も最高!!

今日で7月も終了。
不順な天気が続きますので、
健康に注意して過ごしましょう。

コメント
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