いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

チャイニーズ風お刺身サラダ・・・・・飯村直美料理教室

2011-07-29 08:55:42 | 飯村直美料理教室

スカイツリー風の「チャイニーズ風お刺身サラダ」でした。
ひげは何?
シュウマイの皮です。


今回の料理の数々です。


お刺身の盛り合わせ。
この上に飾り付けます。


シュウマイの皮を揚げて
お刺身の上に飾りつけます。

先日の飯村直美料理教室は
夏休みに入りましたので、
参加できない方が多かった。
残念。
来月はお休みなので豪華版でしたのに・・・・・

☆にんにく青じそチャーハン
☆五目いなり焼き
☆チャイニーズ風お刺身サラダ
☆豚バラ肉とキュウイの生巻き
☆黒糖のゼリー・バニラアイス乗せ

の5品でした。

<チャイニーズ風お刺身サラダ>

材料:(6~8人分)

白身魚(刺身用)・・・・160g
大根・・・・・・・・・・・・・・・5cm
みょうが・・・・・・・・・・・・3個
青じそ・・・・・・・・・・・・・10枚
きゅうり・・・・・・・・・・・・・1本
人参・・・・・・・・・・・・・・・3分の1
ブロッコリー・・・・・・・・・1パック
スプラウト

シュウマイの皮・・・・・15枚
ピーナッツ・・・・・・・・・大さじ2

A調味料:

レモン汁・・・・・・大さじ2
醬油・・・・・・・・・小さじ4
塩・こしょう・・・・各少々
べに花油・・・・・大さじ4

作り方:

1)大根、人参、きゅうり、青じそ、みょうが、
  すべてなるべく細い千切りにし、
   氷水にさらして、
  パリッとさせて水気を切り、
   冷蔵庫で冷しておきます。
   ブロッコリースプラウトは洗ってから、根を切っておきます。

2)シュウマイの皮はごく細い千切りにし、
  180度の揚げ油でカリッと揚げておきます。
    ビーナッツは粗く切っておきます。

3)白身魚は薄くそぎ切りにします。
  器に1)のスプラウト、ピーナッツを散らし、
  2)のシュウマイの皮を乗せます。

4)A調味料でドレッシングを作り
   いただく時に3)にかけ、よく和えていただきます。

今月は夏休みに入ってからの
料理教室のため、少数でした。
豪華メニューなのに残念。

その為、
たくさんおいしくいただきました。

<チャイニーズ風お刺身サラダ>は
遊び心満点の男の料理にいいですね。

人が集まった時に
男性が作りふるまえば驚かれますよ。

「ツリー」がシュウマイの皮で出来るとは?
シュウマイの皮がいちばんカリッとなるそうです。

 

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3回目のサボテン花開く・・・・・いわき

2011-07-29 06:45:40 | 日記

庭の片隅にあるサボテンが
1昨日に続き3回目の花が昨夜が咲きました。
香りですぐわかります。
3回は初めてです。


野菜の収穫。
雨が毎日降りますので、
少し「きゅうり」が取れています。

いわきでは毎日雨が降り
猛暑よりはいいという感じです。

何より
野菜や花に水かけをしないというのが
本音です。

受験も1カ月を切り
踏ん張りどころで、
毎日図書館で、
頭に汗をかいていますが、
理解が頭にしみこんでいかないようです。

記憶を助ける
即効薬がほしい!!

 

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