「エビとアボガドのパングラタン」です。
食べるはもちろんですが
作る過程が面白い!!
焼きサラダと共に。
材料のエビ。
オリーブ油でいためました。
ホワイトソースを作りました。
ここからが
いのししには面白い。
パンの中をくりぬきます。
うまく切り抜けたようです。
マーガリンバターを塗ります。
くりぬいたパンの中に材料を入れていきます。
エビを。
トマトなどを。
最後にミックスチーズをのせて準備は終了です。
<エビとアボガドのパングラタン>
材料:
食パン(厚さ4cm)・・・・・・2枚
アボガド・・・・・・・・・・・・・・・1個
むき海老・・・・・・・・・・・・・・8尾
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
ガーリックパウダー・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙2
塩・コショウ・・・・・・・・・・・各少々
オリーブ油・・・・・・・・・・・・小匙1
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
バジルドライ・・・・・・・・・・・少々
A・・・・・ホワイトソース
バター・・・・・・・・・・・・・・・15g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・180cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
白コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
コリアンダー・・・・・・・・・・・少々
マーガリンバター・・・・・・・・適量
ミックスチーズ・・・・・・・・・・適量
キューピーのバジル・・・・・少々
作り方:
1)Aでホワイトソースを作っておきます。
2)アボガドは皮をむき種を取り
1.5cm角に切り、色止めにレモン汁を振ります。
3)むき海老は、塩と片栗粉で洗い背ワタを取り、フライパンにオリーブ油を熱し
炒めながらガーリックパウダーと酒、塩・コショウで味を付取り出します。
4)食パンに、マーガリンバターを塗り、その上に 1)のホワイタオソースを塗り
3)のむき海老、アボガド、トマトと乗せたバジルドライ(キューピーのバジル)
を振り、最後にミックスチーズを乗せたら、200度で予熱したオープンに入れ
約7分焼きます。
作る過程が面白い
「エビとアボガドのパングラタン」でした。
家に孫が来ましたら
早速作ってみます。
昨日で大工さんによる
家の修理も完了。
いのししもコンクリート作業を終了。
年賀状も一昨日に投函済み。
配偶者も
家庭内のお掃除を計画表に基づいて
進行中のようです。
今年もあと1週間ですから
最期はピシッと決めないと。