いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

エビとアボガドのパングラタン・・・飯村直美料理教室

2013-12-24 09:30:30 | 飯村直美料理教室

「エビとアボガドのパングラタン」です。
食べるはもちろんですが
作る過程が面白い!!


焼きサラダと共に。


材料のエビ。


オリーブ油でいためました。


ホワイトソースを作りました。


ここからが
いのししには面白い。


パンの中をくりぬきます。


うまく切り抜けたようです。


マーガリンバターを塗ります。


くりぬいたパンの中に材料を入れていきます。
エビを。


トマトなどを。


最後にミックスチーズをのせて準備は終了です。

<エビとアボガドのパングラタン>

材料:

食パン(厚さ4cm)・・・・・・2枚
アボガド・・・・・・・・・・・・・・・1個
むき海老・・・・・・・・・・・・・・8尾
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
ガーリックパウダー・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙2
塩・コショウ・・・・・・・・・・・各少々
オリーブ油・・・・・・・・・・・・小匙1
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
バジルドライ・・・・・・・・・・・少々

A・・・・・ホワイトソース

バター・・・・・・・・・・・・・・・15g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・180cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
白コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
コリアンダー・・・・・・・・・・・少々


マーガリンバター・・・・・・・・適量
ミックスチーズ・・・・・・・・・・適量
キューピーのバジル・・・・・少々

作り方:

1)Aでホワイトソースを作っておきます。

2)アボガドは皮をむき種を取り
  1.5cm角に切り、色止めにレモン汁を振ります。

3)むき海老は、塩と片栗粉で洗い背ワタを取り、フライパンにオリーブ油を熱し
  炒めながらガーリックパウダーと酒、塩・コショウで味を付取り出します。

4)食パンに、マーガリンバターを塗り、その上に 1)のホワイタオソースを塗り
  3)のむき海老、アボガド、トマトと乗せたバジルドライ(キューピーのバジル)
  を振り、最後にミックスチーズを乗せたら、200度で予熱したオープンに入れ
  約7分焼きます。

作る過程が面白い
「エビとアボガドのパングラタン」でした。
家に孫が来ましたら
早速作ってみます。

 昨日で大工さんによる
家の修理も完了。
いのししもコンクリート作業を終了。

年賀状も一昨日に投函済み。

配偶者も
家庭内のお掃除を計画表に基づいて
進行中のようです。

今年もあと1週間ですから
最期はピシッと決めないと。

コメント
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