「鶏むね肉の鴨仕立て」はおいしかった!!
クリスマスの時期によく合います。
ソースをかける前はこんな風に。
お一人様に分けました。
作りましたら
1日置きます。
置いたものを使用しました。
飾りつけのサラダです。
汁を作ります。
鶏むね肉を焼くところです。
テフロン加工のフライパンで油をひかず
皮目から強火できつね色に焼きます。
煮汁に3分間煮ます。
必ず3分間を守るように。
1日置いたものを
切ります。
今月の飯村直美料理教室でした。
今年最後の料理教室です。
飯村直美料理教室は
平成17年5月からですから
来年4月で9年が終了します。
来年は10年目になる節目の年になります。
今回は
☆鶏むね肉の鴨仕立て
☆ブロッコリーとアーモンドのピリ辛サラダ
☆エビとアボガドのパングラタン
でした。
<鶏むね肉の鴨仕立て>
材料(4人分):
鶏むね肉・・・・・・・・・250g・1枚
A調味料:
にんにく薄切り・・・・・一片
赤ワイン・・・・・・・・・4分の1カップ
ウインターソース・・4分の1カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・大匙2
醤油・・・・・・・・・・・・小匙2
水・・・・・・・・・・・・・・250cc
黒コショウ・・・・・・・少々
水菜・・・・・・・・・・・・3分の1束
カイワレ大根・・・・・1パック
黄パフリカ・・・・・・・3分の1個
Bサラダ用ドレッシング:
玉ねぎすりおろし・・・・大匙1
粒マスタード・・・・・・・小匙1
醤油・・・・・・・・・・・・・大匙1
はちみつ・・・・・・・・・小匙1
塩・コショウ・・・・・・・各少々
りんご酢・・・・・・・・・大匙2
オリーブ油・・・・・・・大匙2
作り方:
1)鶏むね肉は両面塩・コショウし、テフロン加工のフライパンで油をひかず
皮目から強火できつね色に焼、身の方はサッと焼き取り出します。
2)鍋にAを入れ火にかけます。
煮立ちましたら1)の鶏むね肉を皮目から入れ
約3分煮ます。
火を止め、煮汁を2分の1カップ取って置き、
肉と煮汁は粗熱を取ってから、ファスナー付の袋に入れ
口を閉じてそのまま半日置きます。
3)Bでドレッシングを作り水菜、カイワレ、
黄パブリカをサラダ用に切り合わせておきます。
4)2)の取っておいた煮汁は、小鍋に入れとろみがつくまで
煮詰めソースにします。
5)2)の鶏むね肉を取りだし、薄く皮目から切り
大皿に盛り黒コショウを少々ふり
4)のソースをかけ、3)のサラダを添えます。
今の時期によく合いますし
作り置きもできますし
贈り物にも喜ばれます。
早速
自宅にて作りました。
おいしくいただきました。