いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

年越しそば・打ち終わる・・・いわき

2013-12-31 16:32:46 | いのしし君一家

「年越しそば」を打ち終わりました。
今年最後の「そば打ち」でした。


そば打ちで一番大事な
「ねり」の最終段階。
これをまとめて伸ばします。

「そば打ち」にとりまして、
一年で一番忙しいのが
今日・31日の「年越しそば打ち」です。

いのししも5時起きで
5時半から「そば打ち」を。

5Kg+自宅用1Kg、合計6Kgのそば粉を
二八で打ちました。

70人分を超えるそばの量になるでしょう。
そば粉は猪苗代産さんです。

配偶者もお届を。

いのししも
午後1時には終了して、
お届けに。

帰宅してブログを書いています。

最後の自宅用は
6歳の孫もお手伝いを。
おいしく打てたかな?

今年も
健康でいられましたので、
「そば」も打てました。

健康に感謝しつつ
打ち終えることができました。

来年も「そば打ち」が続けられるよう
健康に注意しながら
過ごすべき努力します。

はっぴいえんどの
大瀧詠一さん亡くなりました。

同世代で
新しいことにチャレンジした方ですので残念。
今宵は
レコードを出して聴くことになるでしょう。

合掌!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする