昨年もいただいて
おいしかった深谷ねぎ!!
色も形もいい。
甘みがあります。
「農研二号」という名前です。
昨日
娘の友人から
埼玉県深谷の「深谷ねぎ」が届きました。
昨年も
いただいておいしかったので、
娘から
年末に届くとのTELがあり楽しみにしていました。
深谷葱の箱に
この品種の成り立ちが書かれていました。
利根川べりで栽培されていて
この「農林二号」という品種は
戦前から作られて居た葱(ねぎ)畑の中から
八基(やつもと)農業研究会が選んだ立派な品種です。
それを改良したのが二号です。
そこで農研の名があるのです。
やわらかく、甘く、
深谷で作られている葱(ねぎ)では随一です。
深谷葱(ねぎ)と称する品種は有りません。
深谷で作って居るからで
土地により味に大差があります。
旧 八基村 横瀬 Kさん
とのコピーが入れられてありました。
丁寧に作られた「深谷葱(ねぎ)」を
お正月に向けおいしくいただけるのは
しあわせです!!