いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

新蕎麦はおいしかった!!・・・いわき

2015-11-13 08:42:57 | 豊間そば打ち道場

今回から待望の
新そば粉・二八で打ちました。
猪苗代産そば粉です。


新そば粉は
少し青みがかってほのかな香りも。
そば打ちにとり
一年でいちばん楽しい時期でもあります。


ほのかな香りが。


今年の猪苗代産そば粉です。


水廻しをした後の状況です。


延す前の状況です。


皆さんの切りを。


長包丁で切っています。


長包丁で切っています。
いのししは
最近は普通のそば包丁で切っています。
好みです。


渡部先生のご指導。
形よく四角になる為の手直しを。


昨日は
いのししにとり
1か月ぶり(東京での研修の為、2回お休みしました。)の
豊間そば打ち道場となりました。

いよいよ今回から
新蕎麦の季節。
各地でも町おこしで
「新そば祭り」が行われている時期でもあります。

上記写真のように
新蕎麦は
少し青みがかってほなかなか香りを漂わせていました。

久しぶりのそば打ちでしたが、
打ちやすく仕上がりました。

今月から
新そば粉にも値上げの嵐が・・・・

夏井先生の内郷学講座の後
帰宅して食べた
新蕎麦はおいしかった!!

日めくりカレンダー
☆一つ許せば一つ弱くなる
 一つ頑張れば一つ強くなる
   
千葉県 公務員の方

部活動や受験勉強などに取り組んでいる時に、
その試練をプラスに転化させたくて
子供さんを諭した一言だそうです。

いい一言でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする