「蓮根もちの揚げ出し」をおいしくいただきました。
今回の料理でした。
健康にやさしいメニューでした。
蓮根のすりおろしは大変でした。
ホタテもどきを。
きれいに揚げないと。
揚げ終わりました。
こんがりと揚げられました。
薄めのあんかけを作りました。
あんかけをかけ、最後の飾りつけを。
紫に揚げたものは
いのししが作りました「紫さつまいも」を揚げたものです。
<蓮根もちの揚げ出し>
材料(4人分):
蓮根・・・・・・・・・・・400g
ホタテもどき・・・・・・・4個
片栗粉・・・・・・・・・・適量
インゲンマメ
万能ねぎ小口切り・・・・・3本
揚げ油・・・・・・・・・・・適量
A調味料:
だし汁・・・・・・・・・・2C
みりん・・・・・・・・・・大匙2
薄口しょうゆ・・・・・・・大匙1
濃い口しょうゆ・・・・・・大匙1
水溶き片栗粉・・・・・・・大匙2
片栗粉・・・・・・・・・・大匙2
塩・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
作り方:
1)蓮根はすりおろし、軽く水気を取り、
片栗粉と塩を加えて混ぜます。
ホタテももどきは、薄く片栗粉をまぶしておきます。
いんげんは2~3箇所切ります。
2)1)の蓮根はスプーンですくって170度の油に落とし入れ
3~4分揚げます。
ホタテもどきも上げます。いんげんは素揚げします。
3)鍋にAを入れて火にかけ、薄いあんかけを作ります。
4)2)を器に盛り、3)のあんかけをかけ、
小口切りの万能ねぎを飾ります。
蓮根のすりおろしは大変でしたが、
おいしかった!!
午後は
いわき明星大学公開講座へ。
「コンテナはただの「鉄の箱」ではない?」
教養学部助教 佐原太一郎先生
おもしろそうなテーマです。
この「鉄の箱」=コンテナは
ただの箱ではなく
私たちの”暮らしの豊かさ”を
下支えしていると同時に
投資の対象としても考えられています。
楽しく学んできます。