いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

地域学の小径・・・山名隆弘著を再読してみる・・・いわき

2017-10-18 08:51:48 | なるほど歴史塾

庭の皇帝ダリが
台風にて一度は倒れましたが、
元気に回復し、天まで届けまで伸びてきました。
咲くのが待ち遠しいです。

 

地域学の小径・・・山名隆弘著を再読してみました。
平成18年7月1日発行ですので
先生に学び始めた頃に読みました。

今回、
3日ほどかけ再読してみました。
あらためて
山名先生の人柄と見識の高さに感服いたしました。

第一章 におやかな風景
第二章 身近な文化財~地名~
第三章 身近な歴史
第四章 お茶飲み噺し(ばなし)
第五章 浄土を求めて
第六章 かやぶき屋根のいのち
第七章 いわきに地域総合博物館を
第八章 日本歴史の一隅を照らす

地域のお話を語りながら
日本人として古来から伝えられてきました伝統をいかに
伝えるかが
文章ににじみ出ていました。

地域の歴史を
本当に学ばなければと。

日めくりカレンダーより
☆早寝早起きは病知らず

なかなか実行できないが・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自作のパブリカで「肉詰めパブリカ」を作る・・・いわき

2017-10-18 08:18:20 | 日記

庭の皇帝ダリアは
今年は3本立てになりました。
短い方を撮影してみました。
今朝は穏やかなお天気で洗濯日和になります。
マット類も洗濯して干しました。
配偶者がいない間はしっかりと留守を守らないと。


昨夕作りました
自分で食した種から蒔いて収穫したパブリカで作りました
「肉詰めパブリカ」です。

4月17日に蒔いて、8月下旬から食していますので長いですね。
もうそろそろ潮時になりそうですが、
まだ実がかなりついて収穫しています。


先日いただいた、
茨城のお酒に「肉詰めパブリカ」は似合いました。
おいしくいただきました。


本当に息の収穫の長い「シシトウ」です。
本当にご苦労様です。
今朝収穫。
まだまだなっています。


「ローズマリー」を挿し木してみました。
料理・部屋のかおりに使っています。
料理教室仲間に持参して挿し木してみてといったところ
付かないとの声が・・・・・
そこで先日、プランターに挿し木してみました。
挿し木時期としては3~4月と9~10月がいいといわれていますので。
付けばいいですが。


鉢植えが燃えています。

自分で種から育てたパブリカ。
柔らかくておいしいので
煮てもおいしいのですが、
料理長として
「肉詰めパブリカ」にはまっています。

あまり自分で料理したのを載せるのは嫌なのですが、
友人から、
どんなんだといわれていましたので
今回載せてみました。

料理・パソコン・暗記
認知症になりにくいと
医学的に言われていますので
実行し続けないと。

日めくりカレンダーより
☆年とりゃだいたい、
 いい思い出だよ。
   
岡山県 パートの方

お父さんの一言だそうです。
いい思い出だけ残るのですね。


 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする