いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「秋刀魚と秋ナスの甘酢あんかけ」はおいしかった!!・・・飯村直美料理教室

2017-10-22 19:35:11 | 飯村直美料理教室

「秋刀魚と秋ナスの甘酢あんかけ」はおいしかった!!


今回の4品料理です。


今回のデザートを含めた料理です。
おいしくいただきました。


今回使用のさんまです。


今回は、自分で食べるものは自分でさばきました。


こんなになりました。


ナスを揚げました。


さんまを揚げました。


きれいに揚がりました。


ピーマンがきれいに揚がりました。


あんかけできれいに絡めました。


<秋刀魚と秋ナスの甘酢あんかけ>

材料:(5人分)
さんま・・・・・・・5尾
なす・・・・・・・・3本
ピーマン・・・・・・3個
青じそ・・・・・・・5枚
赤パブリカ・・・・・2分の1個

A調味料:
しょう油・・・・・・大匙2
酒・・・・・・・・・大匙1
生姜すりおろし・・・1かけ
にんにくすりおろし・小さじ2分の1

B調味料:
砂糖・・・・・・・・・大匙3
米酢・・・・・・・・・大匙2
しょう油・・・・・・・大匙1と2分の1
水・・・・・・・・・・150cc
ガラスープの素・・・・小匙1
片栗粉・・・・・・・・小匙1と2分の1


片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量

作り方:

1)さんまは、頭とワタを取り、三枚おろしにし、Ⅰ枚を3~4枚に切ります。
  Aの調味料に15分つけておきます。

2)ナスとピーマンは乱切りにします。
 赤パブリカは千切り、青じそも千切りにし、
 水にさらし、アクを取り絞っておきます。

3)フライパンに揚げ油を高さ1.5cmほど注ぎ入れ
 180度に保ち、ナスとピーマンを、素揚げにし
 油を切っておきます。

4)次に1)のさんまに片栗粉をまぶして、油に入れ
 両面をカラッと揚げます。

5)Bで余すあんかけを作り、フライパンにいれ、中火で
  とろみがついてきましたら、3)と4)を加え、全体にからめます。

6)5)を器に盛り、赤パブリカの千切りと青じそを上に乗せます。

さんまの時期
この料理は本当においしかった!!

早速自宅で定番になりそうです。

台風の影響で
30分ほど前から
いわきでも大雨に。
また風も吹きそうですの
これから明日にかけ注意しなければと思います。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「焼き長芋とハムの中華和え」・・・飯村直美料理教室

2017-10-22 09:55:43 | 飯村直美料理教室

「焼き長芋とハムの中華和え」をおいしくいただきました。


「桜えびと青菜の煮浸し」とぴったり合いました。


長芋を焼くのが面白い。


きつね色まで焼きます。


きゅうり等を和えます。


よく和えて味をなじませるのがポイントです。

<焼き長芋とハムの中華和え>

材料:(5~6人分)

長芋・・・・・・400g
ロースハム・・・3枚
万能ねぎ・・・・2分の1束
きゅうり・・・・2本

A調味料:
塩こうじ・・・・・・大匙1
ごま油・・・・・・・・大匙1
にんにくすりおろし・・少々


白いりごま・・・・・・少々

作り方:

1)長芋は洗って皮付きのまま(皮は下)、長めの乱切りにし、
  グリルで皮がきつね色になるまで約9分焼きます。

2)きゅうりは、1)の長芋に合わせ乱切り、万能ねぎは洗って水気を切り
  3㎝長さに切ります。

3)1)と2)をボウルに入れ、Aを加え手でよく和えて味をなじませます。
  最後に白ごまをひねって加えます。

長芋を焼く発想が面白い!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「青菜と桜えびの煮びたし」・・・飯村直美料理教室

2017-10-22 09:37:49 | 家庭菜園

「青菜と桜えびの煮びたし」をおいしくいただきました。


野菜はたくさん取りたいですね。


簡単にでき
体に優しい。

<青菜と桜えびの煮浸し>

材料:(5~6人分)
青菜・・・・・・1束
桜えび・・・・・大匙2

A調味料:
だし汁・・・・・1C
みりん・・・・・大匙1
薄口しょうゆ・・大匙1
濃い口しょうゆ・小さじ2分の
塩・・・・・・・ひとつかみ

作り方

1)Aを一度沸騰させ、冷ましておきます。

2)青菜は洗ってから、塩を小さじ1加えた湯でやや固めにゆで、
  冷水にとり、水気を切り、長さ3㎝に切り、よく絞っておきます。

3)1)の中に2)を加え、桜えびと共によく合えます。

4)3)を器に盛り煮汁をかけます。

昨日、
いわきサンシャイン学第8回
吉野せい
~「洟をたらした神」の世界~
講師は
吉田隆治先生。
好間公民館にて。

わかりやすく
作品と当時の世相を話していただきました。

台風の影響にて
雨がこれから強く、
風も強くなりそうですので
家の周りは注意したいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする