「秋刀魚と秋ナスの甘酢あんかけ」はおいしかった!!
今回の4品料理です。
今回のデザートを含めた料理です。
おいしくいただきました。
今回使用のさんまです。
今回は、自分で食べるものは自分でさばきました。
こんなになりました。
ナスを揚げました。
さんまを揚げました。
きれいに揚がりました。
ピーマンがきれいに揚がりました。
あんかけできれいに絡めました。
<秋刀魚と秋ナスの甘酢あんかけ>
材料:(5人分)
さんま・・・・・・・5尾
なす・・・・・・・・3本
ピーマン・・・・・・3個
青じそ・・・・・・・5枚
赤パブリカ・・・・・2分の1個
A調味料:
しょう油・・・・・・大匙2
酒・・・・・・・・・大匙1
生姜すりおろし・・・1かけ
にんにくすりおろし・小さじ2分の1
B調味料:
砂糖・・・・・・・・・大匙3
米酢・・・・・・・・・大匙2
しょう油・・・・・・・大匙1と2分の1
水・・・・・・・・・・150cc
ガラスープの素・・・・小匙1
片栗粉・・・・・・・・小匙1と2分の1
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
作り方:
1)さんまは、頭とワタを取り、三枚おろしにし、Ⅰ枚を3~4枚に切ります。
Aの調味料に15分つけておきます。
2)ナスとピーマンは乱切りにします。
赤パブリカは千切り、青じそも千切りにし、
水にさらし、アクを取り絞っておきます。
3)フライパンに揚げ油を高さ1.5cmほど注ぎ入れ
180度に保ち、ナスとピーマンを、素揚げにし
油を切っておきます。
4)次に1)のさんまに片栗粉をまぶして、油に入れ
両面をカラッと揚げます。
5)Bで余すあんかけを作り、フライパンにいれ、中火で
とろみがついてきましたら、3)と4)を加え、全体にからめます。
6)5)を器に盛り、赤パブリカの千切りと青じそを上に乗せます。
さんまの時期
この料理は本当においしかった!!
早速自宅で定番になりそうです。
台風の影響で
30分ほど前から
いわきでも大雨に。
また風も吹きそうですの
これから明日にかけ注意しなければと思います。