いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

ご飯がすすむ「えのきだけとなめこのうま煮」・・・飯村直美料理教室

2017-10-20 09:10:02 | 飯村直美料理教室

ご飯がすすむ
「えのきだけとなめこのうま煮」でした。
簡単に温かいご飯にかけるだけで、
おいしくいただけます。

 


季節あふれる料理になりました。


「えのきだけ」を2~3㎝に切ります。


「えのきとなめこ」を煮ますとOKです。


後は
温かいごはんにかけるだけでおいしくいただけます。
その前に海苔を乗せます。

<えのきだけとなめこのうま煮>

材料:(5人分)
えのきだけ・・・・・1袋
なめこ・・・・・・・1袋
切り海苔・・・・・・1枚分
万能ねぎ・・・・・・3本

A調味料:
めんつゆ・・・・・・大匙2
水・・・・・・・・・大匙2
酒・・・・・・・・・大匙2
しょう油・・・・・・大匙1

作り方:
1)えのきだけは、茎を切り、長さ2~4㎝に切ります。

2)なめこは、沸騰した湯の中に入れ、再沸騰しましたら
  ざるにあけ、冷ましておきます。

3)鍋に1)と2)を入れ、Aの調味料を加え、
 弱火で汁が、ひたひたになるまで煮ます。

4)温かいご飯に3)をかけて、
  万能ねぎの小口切りと切り海苔を乗せ、
  おいしくいただきます。

昨日の飯村直美料理教室も
おいしくいただきながら

話題沸騰で盛り上がりました!!

 

日めくりカレンダーより
☆世の中、
 だいたい良い人だよ。
    宮城県 会社員の方

筆者の仕事が忙しかった時、
友人が仲間と手伝ってくれました。
報酬が出せず「せめて今度ごちそうさせて」と筆者が言いますと
「みんな楽しかったし、役に立ててうれしかったから何もいらない!」と。
「どうしてそんなに良い人なの?」と冗談交じりに言ったところ
上記の一言が……

ありがたいし、
いのししの人生の中でも
この一言はあたっているね。

政治屋さん以外は。

 

☆言うは易しく
 行うは難し

そうなんです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする