ご飯がすすむ
「えのきだけとなめこのうま煮」でした。
簡単に温かいご飯にかけるだけで、
おいしくいただけます。
季節あふれる料理になりました。
「えのきだけ」を2~3㎝に切ります。
「えのきとなめこ」を煮ますとOKです。
後は
温かいごはんにかけるだけでおいしくいただけます。
その前に海苔を乗せます。
<えのきだけとなめこのうま煮>
材料:(5人分)
えのきだけ・・・・・1袋
なめこ・・・・・・・1袋
切り海苔・・・・・・1枚分
万能ねぎ・・・・・・3本
A調味料:
めんつゆ・・・・・・大匙2
水・・・・・・・・・大匙2
酒・・・・・・・・・大匙2
しょう油・・・・・・大匙1
作り方:
1)えのきだけは、茎を切り、長さ2~4㎝に切ります。
2)なめこは、沸騰した湯の中に入れ、再沸騰しましたら
ざるにあけ、冷ましておきます。
3)鍋に1)と2)を入れ、Aの調味料を加え、
弱火で汁が、ひたひたになるまで煮ます。
4)温かいご飯に3)をかけて、
万能ねぎの小口切りと切り海苔を乗せ、
おいしくいただきます。
昨日の飯村直美料理教室も
おいしくいただきながら
話題沸騰で盛り上がりました!!
日めくりカレンダーより
☆世の中、
だいたい良い人だよ。
宮城県 会社員の方
筆者の仕事が忙しかった時、
友人が仲間と手伝ってくれました。
報酬が出せず「せめて今度ごちそうさせて」と筆者が言いますと
「みんな楽しかったし、役に立ててうれしかったから何もいらない!」と。
「どうしてそんなに良い人なの?」と冗談交じりに言ったところ
上記の一言が……
ありがたいし、
いのししの人生の中でも
この一言はあたっているね。
政治屋さん以外は。
☆言うは易しく
行うは難し
そうなんです。