「昔カボチャ」を栽培して3年目になりますが、
保存してあります今年夏の収穫
最後の「昔かぼちゃ」を煮て
種を乾かしました。
来年用に保存するためです。
「昔かぼちゃ」は普通の西洋かぼちゃと違い
ねっとりとした触感で
あまみはすくなく水っぽいといわれます。
3分の1煮ましたので
もう一度は食することができそうです。
また来年栽培を。
「昔かぼちゃ」の種を乾燥させています。
来年も栽培できればと思います。
今日は少し時間にゆとりがありましたので、
夏に収穫し
保管しておりました「昔かぼちゃ」を少し煮てみました。
味をみましたが、
ねっとりした感じでした。
昨年は丸いものと
ラクビーボール型がありましたが
今年はすべて丸い形でした。
昔野菜は
いのしし宅では
今年3種類
「小白井きゅうり」は種を保存させました。
後は
今収穫中の「昔唐辛子」のタネを保存する予定です。
今年は昔野菜を3種類栽培しましたが
来年につなげられればと
種の保存に注意しています。