いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「コトラー8つの成長戦略」を読む・・・・・ファイナンス研究会

2014-12-27 08:10:38 | ファイナンス研究会

庭の蠟梅が咲き始める。

コトラー8つの成長戦略
 ・・・低成長時代に勝ち残る戦略的マーケティングを読む・・・

講師は
永倉禮司先生(福島県金融広報委員会アドバイザー)でした。

136回目の講座になります。
今回、
「コトラー8つの成長戦略」3回目となります。

コトラーさんは
アメリカのマーケティングの大家で、最も影響ある学者として
またマーケティングを体系化した学者として著名です。
2013年12月1か月30回にわたり、

日本経済新聞で「私の経歴書」を書かれました。

その中で、

マーケティングとは
「業績向上と顧客の価値・満足を創造することで
人々の生活の改善を目指す実践的な学問と定義」
と書かれました。

 

第3章 強力なブランドを築いて成長する


3章 結論:
 強いブランドがあれば、事業がやりやすくなることに疑いはない。
適切な名前、ロゴ、スローガンの開発が出発点になる。
ブランドが強く(有名に)なれば、ターゲットとしたマーケットには
その製品が“所有”する言葉やフレーズが知れ渡るようになる。
そうなったら、
同じカテゴリー内の別の商品に同じブランド名をつけて発売できるようになるし、
他のカテゴリーの製品や、
他の産業にまで同じブランドを拡張できるケースもあるかもしれない。
しかし、
ブランドの拡張には十分な注意が必要だ。
ブランド・エクイティが上昇しているのか、堅調なのか、下降しているのか
見分けるシステムの開発が必要だ。
また
ブランドは進化させていかなければ、
魅力を失っていくことに用心しなければならない。
「勢い(モメンタム)」とも呼ばれる活気ある差別化でブランドを
充電(recharge)する方法を見つけ出していくことが求められるのである。

 今回学んだテーマ:

☆強いブランド開発は、自社の成長の可能性をどのように高めるのか?

☆すべてをブランド化できるのか?

☆ブランドを作る要素は何か?

☆強いブランドの特徴は何か?

☆ブランド構築の主なツールは何か?

☆ブランドエクイティ(ブランドが持つ無形の資産価値)の評価を
  どのようにモニタリングするか?

☆ブランドビルディング(ブランド構築)と
  その制御におけるデジタル・インパクトは何か?

 

3章の中で印象に残った言葉とは:

会社にとってのブランドとは、
人にとっての評判のようなものである

難しいことを努力してうまくやることで評判を上げることができる。
          
ジェフ・ぺゾス・アマゾン
  
でした。

永倉先生
丁寧な説明有難うございました。

日めくりカレンダーより

☆メモは記憶を超える
   新潟県 主婦の方

「言葉があり、記憶があったからこそ、
今の文明が成り立っているのではないか、
などと大仰なことを言うつもりはないが
忘れっぽい
自分の日常生活への当り前の自戒の言葉です
」と。

同感です。
メモにしておけば
お覚える手間がいらないのですから
楽になります!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

妻が作りました「お正月飾り」・・・いわき

2014-12-26 08:06:09 | いのしし君一家

妻が公民館講座に参加して
作りました「お正月飾り」です。
立派にできました。
いのしし宅のお正月はこれで・・・・


公民館に飾られていました
お正月飾り講座の先生
高橋政雄先生の平成26年度の
午年(うまどし)の「わら細工」作品が飾られていました。
見事です。

先日上記写真のように
妻が公民館講座の
「お正月飾り作り講座」に参加。

上記写真のような
立派なお正月飾りを作ってきました。

これで
新たな気分でお正月が迎えられそうです。

日めくりカレンダー

☆お母さんは
  
いい子ですよ!
   岡山県 教員の方

「いい子にだけサンタさんはプレゼントを持ってきてくれる」と
さんざん言い続けて迎えたクリスマスの朝、
お母さんに
プレゼントがないのを見た5歳の次男が放った一言だそうです。
なんとなくジーンとしましたと。

心優しいお子さんに育てています
お母さんに感謝です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「鰤(ぶり)の照り焼き・バルサミコ風味」をきれいに・・・飯村直美料理教室

2014-12-24 23:06:36 | 飯村直美料理教室

「鰤(ぶり)の照り焼き・バルサミコ風味」が
きれいに仕上がりました。


きれいに仕上がりました。


今回のメニューです。


彩りも良く、
健康にも優しくそしておいしく。


おいしそうな鰤です。

 


焼く準備を。


丁寧に焼き上げます。


A調味料を入れて中火でからめます。


きれいに焼き上げました。


これから飾り付けが・・・・


全員の飾りつけが終了。
鮮やかな料理に仕上がりました。

<鰤(ぶり)の照り焼き・バルサミコ風味>

材料:(4人分)

鰤の切り身・・・・・・・・・・・・・4切れ
赤パブリカ・・・・・・・・・・・・・2分の1個
黄パブリカ・・・・・・・・・・・・・2分の1個
ブロッコリースプラウト・・・・1パック
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・各少々
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1かけら
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

A調味料:

バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2


オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方:

1)鰤は、両面塩、コショウし、薄く小麦粉を振ります。
  フライパンに、つぶしたにんにくとオリーブ油を入れて、
  火にかけ、香りがしてきましたら、鰤を入れ、
  両面キツネ色に焼きます。

2)1)のAたれを加え、中火でからめます。
  タレが少し残るようにします。
  器に盛り、赤と黄パブリカの千切りを鰤の上にのせ、
  ブロッコリースプラウトも乗せます。
  周りに残ったタレを飾ります。

今年最後の
飯村直美料理教室でした。
今年も
皆さん健康で1年やってこれました。
あと20年続けるかとの声も?

飯村先生
ありがとうございました。

来年も
健康にやさしい季節の料理
お願いします。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば汁作りに欠かせない「かつお節」・・・いわき

2014-12-24 07:48:02 | 豊間そば打ち道場

そば汁作りに欠かせない「かつお節」を
江名の中田商店さんで購入。
上記写真のように
手作りですので
香りが漂う。
中田さんも3.11でお店を立て直しました。


夜に
3時間半ほどかけて、
500mlボトルに12本と少し作りました。
かつお節・サバ節を入れたところです。

年越用に今年も何とか作れたことに感謝しつつ。
正月明けにも
作ります。


庭の蠟梅(ろうばい)につぼみが・・・・
一部は咲き始めて
これからが楽しみです。

昨日
「そば用たれ作り」の準備をしてから、
江名の中田商店さんで
「かつお節(厚め)」「サバ節」を購入し
夜に「そば用たれ」を作りました。

かつお節作りの風景。

かつお節を機械で削り
上記写真のように
手作業で袋に詰める。

天気が良くないと作業は中止に。
昨日のいわきのお天気は好天。
作業日和でした。

日めくりカレンダー

☆早く寝て
  薪を取る。
   千葉県 音楽指導者の方

だらだらと夜更かしをしていると、お母さんが決まってこう言ったと。
早く寝ると余分な燃料を使わず、
山で取った薪をためておくのと同じことだからでしょうと。
エネルギー問題やエコが見直されている今、
かみしめたい言葉ですと。

本当に国民一人一人が
実践すべきことです。


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「かぼちゃまんじゅう・きのこあんかけ」作りは面白かった。・・・飯村直美料理教室

2014-12-23 10:43:21 | 飯村直美料理教室

「かぼちゃまんじゅう・きのこあんかけ」作りは面白かった。
10年料理教室をしていますが、
初めて作ったようです。


今回のメニューでしたが、
「鰤の照り焼き・バルサミコ風味」が抜けていました。

 


この写真には
「かぼちゃまんじゅう・きのこあんかけ」が抜けていました。


きれいにまんじゅうになったかな?


丸めたところです。


形よく仕上げます。
自分の分は自分で丸めます。


白ごまのつけ方を
飯村先生が・・・・・


この程度に白ごまを。

<かぼちゃまんじゅう・きのこあんかけ>

材料:(4人分)

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・4分の1個
エリンギ・・・・・・・・・・・・1本
ミックスチーズ・・・・・・・50g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・1個分
白ごま・・・・・・・・・・・・・・適宜
岩塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1

A調味料:

水・・・・・・・・・・・・・・・・・2C
白だし・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ2
薄口しょうゆ・・・・・・・・小さじ2

水溶き片栗粉・・・・・・・大さじ2

オリーブ油・・・・・・・・・・大匙3

作り方:

1)かぼちゃは、ピーラーで皮をむき、種とワタを取り
  一口大に切り、ラップをし、レンジで3~4分かけ、
  つぶして岩塩と片栗粉を加え、よく練り合わせます。
  これを4等分に分け、丸め、中にミックスチーズを詰め、
  まんじゅうの形にします。

2)卵白をよくほぐし、1)のまんじゅうにつけてから、
  白ごまをまぶします。
  (まぶし方にご注意を)

3)フライパンにオリーブを入れ、中火にかけ
  2)のまんじゅうを両面、ゆっくりと焼きます。

4)エリンギは長さ3cmの縦に薄く切り、Aの汁に加え、3分煮ましたら
  水溶き粉で、あんかけにします。

5)器に3)の「かぼちゃまんじゅう」を入れ、
  上から4)の「きのこあんかけ」をかけます。

ミックスチーズも
中に入っていますので、おいしかったです。
色合いもきれいに仕上がりますし
健康にも優しい。

さっそく家で、
作ってみます!!

日めくりカレンダーより

☆冬の昼間の太陽は、
  本当にえらいね。
   大阪府 主婦の方

子供のため、
何も求めず、与え続けてなくなったお母さんの言葉だそうです。
冬の昼間、みんなを、すべての物を
人を、温めてくれる太陽。
ありがとう。

これから、
そば用たれ作りの準備を。
夜に作ります。

かつお節を買いに
江名の中田商店さんへ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする