いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

庭に、「サツキ」が次々と咲き始めました。

2018-04-26 06:39:42 | 庭の花

いろいろな「サツキ」が庭に咲き始めました。
大雨後の庭は
活き活きと花盛り!!


これからもっと咲きそうで楽しみです。


庭のところどころに咲いています
「芝桜」は電車道に。


自然と広がり、楽しませてくれる。


サツキの下までにも広がる。
サツキの生長にも影響が。

一昨日から昨日まで、
いわきでは大雨でしたが、
樹々・花たちには恵みの雨のようで
今朝、
活き活きとしていました。

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パセリ・芽を出す・・・いわき

2018-04-26 06:36:14 | 家庭菜園

2週間ほど前、
蒔いたプランター3つと庭に少し蒔いた
「パセリ」、
昨日の大雨で、
芽を出し始めました。

来年まで1年間、
お付き合いにになりそうです。

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「一覧表から必要なデーターを瞬時に取り出そう」を学ぶ・・・ITサポーターいわき

2018-04-25 08:40:39 | ITサポーターいわき

いわき市生涯学習プラザの生け花から。



「一覧表から必要なデーターを瞬時に取り出そう」
  ・・・VLOOKUP関数を学ぶ。

超効率 EXCEL仕事術 ・・・インプレスから


☆ドロップダウンリストで検索値を指定する
☆条件に応じて検索範囲を切り替える
  ・・・INDIRECT関数も利用
☆活用編として
 在庫数に応じて在庫状況を分類する

☆コラムとして
 間違って編集しないように
 セルやシートをロックしよう

第4章
ピボットテーブルで
簡単に集計表をつくろう

☆ピボットテーブルを作る
☆フィールドを変更して
 分析の視点を切り替える

まで今回は練習しました。
使えると便利ですね。

 

 

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樹々たちが美しい季節・・・いわき

2018-04-25 08:30:29 | 日記

夕方歩いていて
上を見ましたら、
樹々たちがが美しい。


上の緑が何とも言えない。


夏の日陰にも最高ですね。
雨は降り始めていましたが。

夕方、
パソコンの練習に行く途中の風景から。
今の時期の樹々たちは
きれいですね。

日めくりカレンダーから
☆かあちゃん、びよういんに
 いけてよかったね
 しかも、
 おとこまえになって!
    
 広島県主婦の方

美容院から帰宅した筆者に
当時2歳の息子さんの一言でした。
「男前」はそのころの息子さんの最上級の誉め言葉でした。

いわきは現在も大雨です。
注意したいですね。

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「真鯛のとろろ昆布締め・カルパッチョ」はおいしかった!!・・・飯村直美料理教室

2018-04-24 08:35:11 | 飯村直美料理教室

「真鯛のとろろ昆布締め・カルパッチョ」をおいしくいただく。

昆布の味が出て
おいしかったです。


旨く薄く切れました。
海の方ですのでお刺身造りは慣れれている。


きれいにできました。
後はきれいに飾る。


きれいに飾り付けができました。

 


今回のメニューです。

<真鯛のとろろ昆布締め・カルパッチョ>

材料:(5人分)
真鯛(刺身用)・・・・・1サク
とろろ昆布・・・・・・・適量
青じそ・・・・・・・・・10枚
みょうが・・・・・・・・2個
生姜・・・・・・・・・・1かけ
ブロッコリースプラウト・・1パック


白ごま・・・・・・大匙1
ごま油・・・・・・大匙1

A調味料:
減塩しょう油・・・大匙2
柚子胡椒・・・・・少々
練わさび・・・・・少々

作り方:

1)真鯛は
 ラップを敷いた上に置き、
 両面とと昆布をまぶして、しっかり押さえ、
 最低でも2時間冷蔵庫に置いておきます。

2)青じそは
 半分切ってから、千切りにし、水にさらしてアクを取り
 しっかり水気を切ります。
 ショウガは皮をむき、千切りにし、同じく水にさらしてから、
 水気を切ります。
 みょうがは、薄い輪切りに切ります。
 ブロッコリースプラウトは根を切り洗い、長さを半分に切ります。

3)1)の真鯛を冷蔵庫から取り出し、とろろ昆布を外して、
 薄いそぎ切りにして、器に盛り、2)の薬味を飾り盛り
 白ごまを散らし、その上から全体に細かくごま油をかけます。

4)3)をいただくときに、Aのたれを合わせ、つけていただきます。

今回は
寝かせる時間を除くと
時間をかけない料理でしたが、
豪華な感じの料理となりました。

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