旅路 とまりぎ

いくつかのグループでのできごと(主に旅)

つくたべかん

2011年05月25日 | 蕎麦

          つくたべかん
                          とまりぎ
 山梨県富士川沿いの道を南へ行くと、十谷へ入るところがある。
 この奥に宿が三軒あって、そのうちの二軒には過去に泊ったことがある。
 帰りには必ず「つくたべかん」という町営施設で蕎麦打ち体験をして、その蕎麦を食べた。

    
 その「つくたべかん」へ行く。
 建物の入口には、「やまぼうし」が花をつけている。

              
 中では、団体の蕎麦打ちの最中だ。

         
 なかなかいい蕎麦を出してくれる。
 うどん系のほうが好きなひとには、「みみ」という温かい「ほうとう」がある。

 
この十谷の集落は小さいが落ち着いていていい。


     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする